防控路上“志愿红” ---溆浦县志愿者参与疫情防控工作

2022-02-11 10:09:17

温馨提醒

排查人员

防控宣传

登记信息


湖南日报·新湖南客户端2月11日讯(通讯员  舒晓东 吴元满 蒋欢)

疫情就是命令,防控就是责任。

青春就是奉献,志愿就是职责。

冒着连日来的低温雨雪冰冻天气,在溆浦县大街小巷、田间地头,到处都涌现一群群志愿者的身影。

他们用青春、用热血、用汗水践行着新冠病毒疫情防控的神圣使命,成了疫情防控路上的又一道最美风景线。

为有效引导寒假期间的大中专学生积极参与疫情防控,壮大防控力量,溆浦县、乡两级党委政府发出了号召,县志愿者协会发出了倡议。

“用我们实际行动践行着疫情防控的使命”,成了广大大中专学生志愿者的行动追求,随着招募令的发出,大家纷纷报名参加疫情防控工作。

在医疗机构里战斗。

1月18日,12名大学生志愿者来到县中医医院,在该院医护人员对他们进行全面岗前培训后,12名志愿者就投入到战斗之中。

他们穿梭在县中医院的门诊大楼、住院大楼、核酸检测采集点、疫苗接种处点,帮助进入该院群众扫码、协助登记信息、引导挂号就医、维持就诊队伍秩序、提醒佩戴口罩、对来往群众普及疫情防控知识,深得社会好评。

在健康服务点里奉献。

“您好,请出示您的健康码、行程码和疫苗接种记录……”1月28日,来自永州职业技术学院和湖南化工职业技术学院的两位大学生志愿者毛珍梅、刘丽芝来到国道354交界的低庄镇松阳坪村疫情防控健康服务点。

冒着低温,顶着严寒。他们每天对南来北往的行人,落实健康监测服务,测体温、查两码、询问疫苗接种记录。

面对同样恶劣环境的6名来自低庄镇正宁村的大学生志愿者选择与镇村干部一起坚守在健康服务点,每天三班倒,24小时轮流值勤,耐心解答政策,认真做好健康管理服务。

“为家乡做贡献,为疫情而战斗。”这是全县志愿者的共同心声。来自低庄镇的大学生志愿者刘双艳主动报名承担起镇新汽车站的疫情防控工作。

她协助工作人员查验“两码”和登记乘车人员信息等。一天到晚,一刻也没有休息过。当谈起志愿者的感受时,刘双艳说:“这次志愿活动很充实,我为家乡疫情防控贡献青春力量,我愿意,我自豪!”

在乡村一线服务。

“哪里有需要,就去哪里!”自1月15日起,水东镇近百名大学生志愿者集结一线,整装待发。

“少出门、勤洗手、多通风、戴口罩、返乡人员要登记!”志愿者们紧紧围绕疫情防控工作,深入村组、农户,广泛开展“敲门行动”,宣传疫情防控知识。

“您家最近有没有从外地回来的或者准备回来的?”“有没有做核酸检测?”“疫苗加强针打了没有?”

水东镇溪口村志愿者张克丙一边认真询问,一边让返乡人员填写信息摸排登记表。1月21日,他正在村里开展“敲门行动”,为村里老人提供上门服务。

张克丙说:“我是一名党员,在河南疫情期间,曾主动前往河南做过志愿者,有一定的工作经验,这次返乡回家,愿为家乡疫情防控贡献自己力量”。

“看到他们年轻一代踏实能干、乐于助人,相信他们未来会对家乡作出更大的贡献。″水东镇溪口村党支部书记贺友仁发出了心中感慨。

在战疫前沿拼搏。

自1月15日,短短两天时间,卢峰镇志愿者报名人数就突破50人,经过初步筛选,该镇安排6名擅长使用电脑的志愿者从事数据处理,安排部分志愿者全力投入到卢峰镇辖区火车站、高速路口防控工作之中,这批志愿者为守住“城门”、“县门”的安宁发挥了巨大作用。

战斗,彰显着志愿者的担当;

服务,见证着志愿者的情怀;

奉献,映射着志愿红的风采。

如今,该县500余名志愿者正战斗在卢峰山下、溆水河畔!





[责编:彭丽丽]

我要问