湖南省肿瘤医院的“猎毒先锋”

[作者:张春祥] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-29 18:26:53

湖南日报全媒体记者 张春祥  通讯员  彭璐  何君

在湖南省肿瘤医院有着这样一支特殊队伍,自2020年新冠肺炎疫情袭来,他们便开启了几乎没有休假的战斗模式。他们不仅要完成临床检验任务,更是承担了医院所有的新型冠状病毒核酸检测任务,特殊时期,他们还要挺身而出,为国家抗疫工作奉献自己的力量。他们就是医院里的“猎毒先锋”——检验科分子检测实验室。

(忙碌的日常临床检验工作)

“真的很辛苦,不但是核酸检测的主力军,还承担着检验科的日常基因检测工作,这些年轻人都义不容辞地扛起了重任,出色地完成了任务。我为这支团队感到无比自豪。”该院检验科主任唐发清感概地说。

“从核酸采样到出具检测结果,对大家来说,是6到8个小时的等待。但对于核酸检测团队来说,却是24小时不停歇,步步筛查、层层把关。”随着新一批核酸检测样本送入实验室,该科室90后的刘青林利索地换好防护服,迅速投入到工作状态中。

从标本接收核对、外包装消毒、核酸提取到基因扩增,再到最终结果发布,每一个步骤、每一个操作细节都倾注着检测人员的专注与汗水。“有多少管样本,就要拧多少次盖子,检测步骤完成后,还要将盖子重新拧上。一个班次下来,大拇指都快失去知觉了。”刘青林表示。

根据国务院联防联控机制医疗救治组统筹安排,为配合国家和医院的疫情防控工作,检验科全体员工众志成城、共同抗疫,在人员紧张的情况下一次性抽调8名业务骨干支援国家抗疫工作,三班倒,12小时一班,17天的支援完成36万余管检测,发现9例阳性。

(积极投身抗疫工作)

多少个深夜,检验科的实验室内依然灯火通明。整个团队默契配合、坚守一线,在这个普通人看不见的“战场”上,努力当好疫情防控“前哨兵”。

“面对疫情,我们积极奋战,很多同事放弃休息时间,全力投入到核酸检测工作中。尽管辛苦,但是大家毫无怨言,早日战胜疫情,是我们最大的愿望。”唐发清主任说。

[责编:张春祥]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问