寒潮来袭,小心“卒不及防”,记住专家教的这6招

[作者:李传新] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-29 18:26:18

   湖南日报1月29日讯(全媒体记者 李传新 通讯员 陈萍 颜新艳)近日寒潮来袭,不少医院因脑卒中而入院的患者人数激增。为什么一到冬季卒中就高发呢?省人民医院神经内科四病区主任周文胜教授今天接受记者采访时表示,低温使体表血管弹性降低,外周阻力增加,血压升高,进而导致脑血管破裂出血,寒冷还可使血液中的纤维蛋白原含量增加,血液浓度增高,促使血液中栓子的形成而发病。

   “脑卒中”又称“中风”、“脑血管意外”。是一种急性脑血管疾病,由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性和出血性卒中。周文胜介绍,寒冷天气卒中高发的原因还包括寒冷的刺激可使交感神经兴奋,肾上腺皮质激素分泌增多,从而使小动脉痉挛收缩,增加了外周阻力,血压升高,脑血管缺血。寒冷还可使呼吸道抵抗力降低,急性炎症过程会引起粥样硬化斑块破裂,大量的炎性介质会破坏血液系统,凝血失衡,导致血栓形成,从而堵塞脑血管。

   如何预防冬季卒中频发?周文胜表示,脑卒中是可防可控的,对它的预防应以“健康四大基石”为主要手段,即做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。具体来说,日常生活中应牢记以下6点:

   1、合理饮食。饮食清淡,多吃蔬菜水果,少吃动物内脏。每人每日食盐摄入量不超过5克,限量使用烹调油,减少摄入高油、高糖的食物,饮水要充足。

   2、量力运动。以有氧耐力运动为主,如健走、慢跑、游泳、太极拳等运动。运动时要防止过度劳累、用力过猛。

   3、控制体重。超重、肥胖者要积极减重。

   4、克服不良嗜好。戒烟限酒,避免久坐、长期熬夜等不良生活习惯。

   5、定期体检。建议40岁以上人群定期做颈部血管彩超,评估发生脑卒中的风险,发现问题早诊早治;房颤(心房颤动)或者有换瓣手术的患者须抗凝治疗;有高血压、糖尿病、血脂异常的人群,须按医嘱服药,将血压、血糖、血脂控制在目标水平。

   6、注意天气变化,保持情绪平稳,避免紧张劳累。老年人还应避免过快改变体位,积极防治便秘,以防用力排便时引发意外。


[责编:张春祥]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问