理论学习丨全力打造湖南对接粤港澳大湾区先行区

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-29 12:14:10

张润槐

党的十九届六中全会、湖南省第十二次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的具有重大历史意义的会议。立足新起点,奋进新征程,宜章将全面贯彻会议精神,坚定不移实施开放发展战略,发挥毗邻粤港澳的区位优势,抢抓大湾区建设战略机遇,深度融入大湾区经济布局,全面参与大湾区产业分工,全力打造湖南对接粤港澳大湾区先行区,推动宜章经济社会高质量发展。

一、打开思想“脑门”,让理念融入大湾区。始终坚信“解放思想才能成就梦想”,坚持自我革新、自我突破,彻底扭转与融入大湾区不适应的理念、习气、行为和作风。紧紧围绕党的十九届六中全会、省第十二次党代会精神,开展大学习、大研讨、大宣讲活动,迅速掀起新一轮“头脑风暴”。抢抓宜章作为全省“新时代基层干部主题培训计划试点”机遇,举办“思想大解放”专题培训班,分层次、分批次开展专题培训。组织考察团前往广州、珠海、深圳等地学习考察,进一步解放思想、开阔视野、转变观念。同时,选派一批优秀干部到大湾区机关企事业单位跟班锻炼,加强与大湾区交流合作,把“老区思维”转变为“湾区思维”。

二、精通招商“窍门”,让产业融入大湾区。始终把参与大湾区产业分工作为对接融入重点,组建“对接粤港澳大湾区产业发展政策研究中心”,用“湾区理念”建园区,加快建成“五好园区”,提升产业承接能力。紧紧依托宜章资源禀赋和产业优势,深度融入大湾区产业链,做好上下游配套。如在大莽山旅游方面,充分发挥莽山全国首家无障碍旅游景区的品牌效应,加快创建莽山国家5A级景区,实现由观光游到休闲游到度假游的产业升级,着力打造大湾区“最喜爱的生态康养旅游目的地”。在现代农业产业方面,对大湾区市场,建成以莽山红茶、宜章油茶、宜章脐橙等为重点的高寒特色农产品主产区,打造以展翔农业、双优农业为龙头的一批集研发、生产、精深加工、储藏物流、市场营销为一体的十亿级农产品产业集群,加快建成大湾区特色农产品生产加工基地。

三、打通时空“大门”,让设施融入大湾区。坚持把交通对接作为融入大湾区的先导,加强湘粤赣省际边界交通设施建设,推进莽山通用机场建设,持续推进G4京港澳高速公路(耒宜段)提质扩容,提速G535、S346宜章段公路建设,加快推进G107苏仙良田至宜章湘粤界公路建设,打通对接融入大通道,形成内联外通的现代交通网络,融入大湾区1小时通勤圈。重点推进京港澳高速公路宜章现代国际物流产业园、宜章物流中心建设,引进大湾区物流企业来宜章设立分支机构、采购中心、分拨配送中心,建设对接大湾区的区域性物流中心。加快与珠三角网络基础设施对接,加强在电子口岸、信用建设、交通信息、空间地理信息、应急指挥联动等多个领域的合作,推进教育、文化、卫生、旅游等领域信息资源的合作开发与共享,打通对接融入的信息“大动脉”,把宜章到大湾区的空间优势转变为时间优势。

四、开启机制“闸门”,让人才融入大湾区。紧紧围绕壮大“六大优势产业”,精确摸清产业需求,充分发挥人才新政的虹吸效应,引进一批高层次、紧缺性人才。健全人才双向流动机制,为人才跨地区、跨行业、跨体制流动提供便利条件,吸引大湾区更多的科技领军人才、创新团队落户宜章。与大湾区建立就业合作机制,共同构筑高校毕业生实习实践平台,吸引优秀人才到宜章就业。充分利用宜章籍优秀人才在大湾区创新创业宝贵资源,发挥血脉相亲、近水楼台的独特优势,实施“兴宜聚才”计划,让更多的宜章籍优秀人才回乡创业就业。推进人才发展体制机制改革,为人才提供更高的礼遇、更优的待遇、更多的机遇,营造“金子发光”的人才环境。同时,以工业园区、农业产业园等为载体,对接大湾区科技成果转化平台,争取粤港澳地区企业在宜章设立科技成果转化基地,让人才“第一资源”为宜章创造更多的湖南唯一、中国第一。

(作者系中共宜章县委书记)

[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问