最美新年礼物!8岁小女孩给6岁地中海贫血患儿捐赠头发

[作者:李传新] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-28 21:28:13

湖南日报·新湖南客户端1月28日讯(文字/视频 记者 李传新 通讯员 吴靖 刘心 申勇)“我戴上这个假发,就跟小公主一样有头发,比小公主还要漂亮了。”1月27日,湖南省人民医院儿童血液肿瘤科病房里,生命小战士会志愿者刘心护师为6岁的小舒戴上一顶假发套,再别上粉色的发夹,小姑娘看着自己的模样,高兴地笑了。

“这是我送你的新年礼物,希望你喜欢,要加油哦!”刘心拿出手机给小舒看了一个视频,视频里,8岁的女孩殷悦丹对小舒说。原来,这顶假发套是用真人发丝做成的,其中就有殷悦丹捐赠的头发。

小舒半岁时就被查出患有重度地中海贫血,需要定期输血,2021年12月,小舒接受了造血干细胞移植,移植前的化疗让她头发大把脱落,妈妈就给她剃了个小光头。“我女儿从小就很爱美,每天早上都要自己挑选衣服,让奶奶给扎上漂亮的小辫子再去上学,剃了光头后,一直坚强的爸爸都流泪了,孩子懂事怕我们伤心,嘴上不说,但我知道她还是会情绪低落的。”小舒的妈妈刘女士说。

小舒的情况被护士长钱淑琴发到了朋友圈,骨科医学中心骨一科的护士长杨超看到了,和女儿殷悦丹谈起,问她愿不愿意把自己的头发捐赠给小舒去做一顶假发,8岁的殷悦丹是大同小学三年级的一名小学生,也是一个爱漂亮的小女孩,看到小舒的模样,殷悦丹毫不犹豫地同意了。杨超表示,女儿从来不肯进理发店,每次理发都是妈妈亲自动手,这次为了让捐赠的头发更符合要求,女儿二话不说就去了理发店,“觉得女儿长大了,希望善良成为她人生中最珍贵的品质。”

再过两天,小舒就能出院回家过年了,这顶假发将陪伴她度过一个美美的新年,她画了一幅画送给殷悦丹姐姐,上面的小公主头发乌黑浓密,还有她一笔一划临摹的“谢谢”。

[责编:李传新]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问