新春走基层|走街串巷解居民“麻纱事”——记者体验茶园坡社区网格长工作

[来源:新湖南客户端] 2022-01-28 17:14:32

金鹰报·新湖南社区频道见习记者 梁原

社区网格员的工作平凡而琐碎,但正因为他们的忙碌与辛苦,如“星星之火”般汇聚,才能不断为居民幸福生活“加码”。长沙市雨花区砂子塘街道茶园坡社区有1个大网格,分为7个小网格,大网格长不仅要处理自己巡逻中发现的问题,网格员无法解决的也将上报过来。1月25日,记者和茶园坡社区副主任、大网格长邱宁一起,为辖区居民解决各种“麻纱事”。

一个电话跑遍辖区

当日下午2时许,记者和邱宁来到茶园坡社区顺特变压器厂宿舍,发现其中一排树木生长旺盛,斜逸的树枝“出墙而去”,给隔壁桔园社区桔园七片过往居民、车辆带来安全隐患。“接到居民电话我们第一时间到现场查看,核实后马上请工人进行修剪。” 顺着邱宁的视线看过去,桔园七片车辆出入道路口,随着专业修剪工具“咔嚓”响起,居民的烦恼也正在一点点被“剪”除。

居民电话中反映的问题五花八门,下水道堵了、楼道堆物多、夜宵店扰民……邱宁说,他每天打进打出的电话多达上百个,千头万绪的事务都要一一理清。在紧盯树枝修剪进度的同时,邱宁的手机果然响个不停。“您家里的自来水像淘米水一样白?”“店里停电好久了?我过来看看什么问题。”邱宁对记者说得最多的一句话就是“请稍等”,然后拿起手机回复信息。


邱宁紧盯树枝修剪进度。


接完电话,记者随邱宁来到社区门口某商铺,整条街只有其商铺的一台机器没电,邱宁检查电箱后告诉店主,该店有两条线路,出现问题的那条线路千万不能自己上手,“那是380伏的电,一定要找专业人员来!”随后又嘱咐她,请人来后记得打个电话,他会过来一起看下。

网格员的手机都是24小时开机,茶园坡社区0.32平方公里辖区内,满是他们走街串巷的身影。邱宁说,有一年大年三十,一位同事还去居民家中帮忙通下水道。当问起他每天的步数是不是都能排名朋友圈前列时,他则笑笑回答,从来没有关注过。

一份责任心连千家

茶园坡社区有纯居民楼栋62栋,老旧小区提质改造一直是社区的重点工作。“这个围栏是我们最近刚搞好的,之前的围墙破损严重,太危险了。”“这条路上周刚铲平。”“那块地方修整完后会种上新的草皮。”……在顺特变压器厂宿舍小区,邱宁如数家珍,他几乎每天都会来巡查各项工程进展。

随便走进一个楼道,墙面经白色涂料粉刷后焕然一新,一楼入口处贴上了《谨防一氧化碳中毒和火灾事故》等宣传单,“冬天是火灾高发季,我们网格员最近都在入户做安全用火用气用电宣传。”邱宁介绍。

入户走访过程中,慰问和关怀也少不了。“特别是我们辖区有一些独居老人,对他们更要多多关照。”住在顺特变压器厂宿舍23栋1楼的胡爹爹就是其中一位,记者随邱宁一起去检查了胡爹爹家雨棚安装进度,得知其身体不便,邱宁便安排好次日与其他网格员、协管员一起为胡爹爹清理家中杂物。

“有什么困难打电话给社区,直接找我也可以。”网格员的一句承诺就是一份责任。“要有耐心、责任心,更要有一颗积极向上的心。”邱宁说,在社区工作五年多来,虽然事情繁杂,但帮助居民圆满解决问题后的满足感让他颇为自豪。

[责编:谭好]

我要问