新春走基层|以真心换民心,用真情办实事——记者在上麻园岭社区体验民政专干工作

[来源:新湖南客户端] 2022-01-28 17:09:28

金鹰报·新湖南社区频道记者 谭好

民政工作关系民生、连着民心。作为一名社区民政专干,今年28岁的张磊可以说是“身兼数职”,既要做好政策宣传解读、入户走访调查等,又要参与高龄老人津贴资格认证、统计数据报送,还要兼顾民生微实事项目等事项。1月24日,记者来到长沙市开福区湘雅路街道上麻园岭社区与张磊一起,体验了半天社区民政专干的工作。

下午2时,记者在上麻园岭社区服务中心大厅里见到张磊时,她正坐在电脑面前进行低保户调查数据的统计,即使大厅里人声嘈杂,张磊依然始终全神贯注地工作着。张磊说,因为临近春节,她需要尽快完成各类民政对象的数据统计并及时上报。所以一早来到社区上班后,她便一直在电脑面前忙活,连午饭都是急急忙忙扒拉两口。虽然当天的数据统计工作耗费了张磊大量的时间和精力,但她还是给自己安排走访慰问了一户困难家庭,这一户便是70岁的姜国宁老人家。

张磊(右一)走访慰问辖区困难群众姜国宁老人。

在去往姜国宁老人家的路上,张磊提着慰问物资米油以及防火知识宣传单,边走边同记者聊起了她在社区的工作和生活,“我们社区有高龄老人400余名,其中百岁老人4名,残疾人80名,退伍军人240名,特困人群3名,困境儿童3名……”成为一名社区工作者仅三年时间,张磊却对辖区内各项民政数据了然于心,提起任何一位困难群众,她都能说出他们的基本家庭情况及所属救助类型。

张磊告诉记者,社区工作本就是与群众打交道的,如果不跟他们交心,是干不好工作的,尤其在面对孤寡老人、残疾人等困难弱势群众时,更要贴心细致。张磊介绍,今天要走访慰问的姜国宁老人是社区一名“小巷红”志愿者,在社区从事志愿服务已有20余年。“姜娭毑非常乐于助人,也热心于社区的各项志愿活动,但因老伴患病多年,身体十分虚弱,女儿去年又因病去世,让本来就贫困的家庭雪上加霜。”张磊说,自从老人的女儿去世后,爱笑的姜娭毑一下子消沉了许多,张磊很是担心,所以对她的关照会更多一些。

来到姜国宁老人家中,张磊首先把慰问物资米油送到老人手中,然后仔细检查了一遍家中的用电情况,拿着防火知识宣传单叮嘱老人要注意用火用电安全。姜娭毑见到张磊的到来显得十分开心:“这么冷的天,你又忙,还过来看望我们,真的非常感谢……”姜国宁老人在上麻园岭社区居住已经50余年,亲眼见证了社区翻天覆地的变化,也看到了一代又一代社区工作者的成长与无私奉献。姜娭毑告诉记者,在女儿去世的那段日子里,因担心自己的状况,张磊常过来陪她聊天、帮她做家务。就算有事没能过来,也会打上两三个电话了解她的情况。为了缓解老人悲伤的心情,张磊还鼓励老人继续加入到志愿活动中,分散注意力。姜娭毑说,正因为有像张磊一样心中有民且脚踏实地做事的社区工作者们在时刻关心着她,帮助解决各种实际问题,让她切实感受到了社区大家庭的温暖。

走访结束,张磊还拉着姜娭毑的手反复叮嘱:有任何困难一定要及时向社区反映,春节期间要减少不必要的走动,做好个人防护,在家安心过好年。下雨天尽量少出门,小心摔倒受伤。

回到社区服务中心,张磊又重新坐回电脑面前,开始了忙碌的工作。“明天我们将举办百岁老人生日会活动,还有一些流程工作需要对接好。”尽管每天要处理的事情千头万绪,但张磊始终本着为民服务的心,在平凡的工作岗位上尽心尽力,以真心换民心,赢得了居民的信任和认可。

[责编:谭好]

我要问