新春走基层|穿针引线 细致到家——记者在桂庄社区体验书记“助理”工作

[来源:新湖南客户端] 2022-01-28 16:33:58

金鹰报·新湖南社区频道记者 曾金春

上面千条线,下面一根针,这句话是基层工作最真实的写照。社区书记作为社区的“领头羊”,每天做的就像是穿针引线的细致活。1月24日,记者来到长沙市天心区桂花坪街道桂庄社区当了一天书记“助理”,体验他们的日常工作,发现社区书记的工作事无巨细,除了每天的会议还有日常的走访和慰问,为解决居民难题,手机24小时不离身,从早忙到晚。

1月24日上午9时许,记者来到桂庄社区服务中心时看到,社区书记曾方红正在给社区工作人员安排当天要完成的工作内容。记者与曾方红的谈话不到15分钟,就被居民的需求电话打断三次。

桂庄社区是一个拥有1万居民的老旧社区,还是被定位为天心区重点隐患的开放式管理社区,二十年来,水电、飞线、停车、消防等问题一直困扰着居民,近两年,在社区提质提档后,社区面貌焕然一新。这一切的改变,都离不开社区工作人员和居民的共同努力。今年51岁的曾方红,扎根桂庄服务居民已有8年。“社区工作是我从事的最累、最难的工作。”曾方红笑着说,但作为曾经的军嫂及军人子弟,她面对困难从不退缩。

曾方红带着记者走进办公室,她的电话铃声仍不断响起。“书记,我们之前提出的噪声问题什么时候能解决?”旭辉华宇南宸府小区居民杨阿姨打来电话,曾方红把噪声产生的原因、整改的情况等一一告诉杨阿姨,曾方红一天下来接打这样的电话有上百个。居民提出的需求,曾方红总是第一时间跟踪落实,社区工作人员解决不了的难题最后都汇总到曾方红这。“一天下来,嗓子说着说着就哑了。”曾方红笑着说。

紧接着,曾方红走进会议室,参加春节前重点工作调度会,开会督促辖区单位安全生产及防疫,听取意见和建议。

会议结束后,记者跟随曾方红前往辖区爱心企业湖南省电力工程企业协会,由社区组织,该协会正在举办第二届“情暖冬日”公益行活动,在现场,多位爱心企业家与曾方红一起为辖区5位困难家庭的居民送上慰问物资。

曾方红(左一)与辖区爱心企业走访困难家庭

两个因病致贫的家庭,居民不便外出的,曾方红便带着物资上门探望。上楼梯时,曾方红顺手摸了一下扶手,并没有说话,继续往前走着。记者也好奇地跟着摸了一下,发现老旧社区的楼道整洁干净,扶手一尘不染,不禁在心里暗暗佩服这位书记心细如发,考虑事情面面俱到。

曾方红来到老人家里,老人像见到自己闺女回了娘家一样的开心,刚刚落座就聊了起来。从谈话中记者了解到老人的儿子身患重病,生活不能自理,只能靠老两口的退休金生活,多年积蓄为给儿子治病已所剩无几,加上老人自身年龄大了照顾儿子时也力不从心,平时家里有需要帮助的地方,老人只要一个电话,曾方红就会赶过来帮忙。曾方红握着老人的手嘱咐她一些生活小细节,老人听了乐得合不拢嘴,临走时还不忘补充一句,“我的电话24小时开机,有事就打我电话。”

慰问完老人,再走回社区办公室的时候,已过了饭点,社区食堂的饭菜都凉了,曾方红匆匆吃了几口就放下筷子,因为下午还要去街道参加应对冰雪灾害天气的会议和汇报工作。

曾方红(右)上门为居民送《天心区春节期间新冠疫情防控倡议书》

冬天的夜来得特别早,这时曾方红提出去小区走走,便拿着资料开始了“敲门行动”,她走进富景园小区,一户户上门为居民送去《天心区春节期间新冠疫情防控倡议书》,提醒居民注意防疫、防火防盗、交通安全,直到晚上9时,曾方红才回家。

天色已晚,冷风吹过来,记者不禁打了个哆嗦,望着曾方红远去的身影,这位普普通通的社区书记的形象瞬间高大了起来。

[责编:曾金春]

我要问