挂历的“特殊”情缘

[来源:新湖南客户端] 2022-01-28 13:32:40

新湖南客户端1月28日讯(通讯员 伍昭义)新年越来越近,喜庆的氛围也似乎不时地弥漫在空气中,老百姓个个精神饱满、脸带笑容。此时,芷江县碧涌镇正值年前最后一个赶集日,集镇上人来人往、热闹非凡,而芷江农商银行碧涌支行大厅里更是人头攒动、忙碌不停。

“小伍,我今天来领你们的新年挂历,提前感受下的新年喜庆,同时也结完这最后的贷款,再也不能拖到来年了哦。”一位满脸沧桑的汉子刚走进信贷办公室就主动说道。客户经理伍昭义看见来人连忙起身热情地招呼道:“杨大哥,您啥时候回来的,快和嫂子来坐下,外面天气好冷的。”

杨大哥是碧涌镇板山村人,前些年因为从事养猪在碧涌支行借贷10万元。谁知天有不测风云,刚刚起步的猪厂由于猪瘟影响,导致杨大哥当年投入的资金全部打了水漂,加上家人患病等因素,致使杨大哥的贷款未能按时归还逾了期,承重的负担让杨大哥不得不选择外出打工。临走时杨大哥曾来碧涌支行与客户经理沟通,表示自己一定会努力赚钱不定期归还贷款,当时的工作人员便送了杨大哥一副新年挂历,鼓励他要相信自己,不要气馁,振作起来,这样生活就会慢慢好起来的。于是杨大哥每年新年前夕都会来支行领一份新年挂历并归还一部分欠款,这仿佛成了杨大哥与农商银行的特殊约定。

“以前你们送的挂历,我现在都还记得哟。前几年是我最困难的时候,每次我都会看着你们送我的挂历数着日子,催着自己一定要把欠款尽快还上,今年已是第三年了,每领一次挂历我心里的担子就少一分,今天终于还清了,也感谢你们的理解支持。”杨大哥说完后眼睛有些湿润了起来。一旁的伍昭义见状后便立马拍着杨大哥的肩膀动情地说到:“杨大哥,别难过的,这不都过来了嘛,日子也越过越好的。当初我们借钱给您是对您的信任,如今您确实没有辜负我们的信任。”此时只见杨大哥的脸上终于露出了笑容。

挂历不仅是一种春节习俗,象征着过年团圆的期盼,但在杨大哥眼里更多的是一种感动,正是有了农商银行的帮助支持,才有了他与农商银行的挂历“特殊”情缘,也才有了他奔向幸福日子的大好念头。


[责编:金原]

我要问