“洞庭明珠”湘阴青山岛搬上湖南卫视春晚荧屏

2022-01-28 10:17:44

湖南日报·新湖南客户端1月28日讯(通讯员 李栋)洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。1月26日,2022年湖南卫视春节联欢晚会播出,其中,由青年舞蹈演员谢欣、刘迦带来的户外实景舞蹈秀《舞于天地之间》,以被誉为“洞庭明珠”的横岭湖省级自然保护区(青山岛)为背景,展现人与自然和谐共生之美。

节目中,舞者化身春天的使者、大自然的精灵,在连绵不绝的芦苇丛中与人类相遇,人类起初追随着精灵的脚步,满怀着人类对大自然的敬畏与崇敬;最终两人凌空共舞,共同感受春天的生机盎然,在水雾氤氲的洞庭之上呈现人与自然和谐共生的动人故事。

该节目播出后,视频片段在全网引发热烈反响。许多观众为洞庭湖治理的显著成效点赞,有的热情反馈称:“闻道神仙不可接,心随湖水共悠悠”。当地“护渔人”还与导演组约定了十年之约,到那时洞庭湖的水必将更清,洞庭湖的生物必将更多样,洞庭湖的景色也必将更加美丽宜人。

青山岛航拍图。易辉 摄

素有“白银盘里一‘青’螺”美誉的横岭湖省级自然保护区(青山岛),是洞庭湖湿地的重要组成部分,由大小二十四个常年性湖泊和三大片季节性洲土珠连玉缀而成。该保护区以湿地生态成名,山岛耸峙,芦苇荡漾,春夏秋冬景色各异。近年来,我县持续实施湿地修复工程,对乱捕滥猎违法行为保持高压打击态势,横岭湖生态环境显著改善,为野生动物繁衍生息提供了更多生存空间,“江豚的微笑”“麋鹿的倩影”“候鸟的欢歌”已成为生态新名片。

保护区常现“鸟飞遮住半边天 鸟落占去半边湖”奇观。图片由湘阴县摄影家协会提供

自然为本,人文荟萃。在横岭湖省级自然保护区(青山岛)这片厚重多彩的红土地上,青山抗日死难军民纪念碑、纪念亭,黄陵庙和二妃墓,青山玉带十里银沙滩,神奇古树“长寿树”,纪念南宋农民起义杨泗庙等文化名胜向人们展开了一幅波澜壮阔、绚丽多彩的历史画卷。

[责编:李栋]

我要问