打造德才兼备的高素质教师队伍——湖南开展“师德师风建设年”活动综述

[作者:黄京,余蓉] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-28 06:52:05

湖南日报全媒体记者 黄京 余蓉

“学高为师,身正为范”。师德师风是评价教师队伍建设的第一标准,也是社会关注的焦点。

2021年是湖南“师德师风建设年”,一年来,全省各地不断创新举措推动师德师风建设走深走实,有效提升了全省教师思想政治素质和师德水平。

1. 培根铸魂,身边好老师引领更多好老师

近段时间,常德市鼎城区蔡家岗镇中学教师麻小娟“一千零一夜”的故事,“风靡”了整个湖南教育圈。这名90后乡村女教师从教7年来,坚持每晚走进学生宿舍,利用睡前半小时打着手电筒为孩子们讲故事,润泽童心点燃梦想。省委教育工委、省教育厅为此号召全省教育工作者向麻小娟学习,“争当‘麻小娟’”也成了很多老师的实际行动。

“以身边好老师引领更多好老师,我省通过推出一批教书育人先进典型,用榜样的力量感染人,推进师德师风建设。”省教育厅副厅长王玉清说。2021年我省推选、表彰和宣传了“湖南省教书育人楷模”“最美思政课教师”“最美辅导员”等一批先进典型,组织教书育人楷模先进事迹巡回宣讲活动,开展“身边的好老师”征文活动,让“学高为师、身正为范”更富时代内涵和社会影响。

师德师风建设离不开学习教育。省委教育工委、省教育厅、省纪委监委、驻教育厅纪检监察组编辑下发《湖南省师德师风教育读本》,分高教、基教、厅直三个系列编印了《典型案例警示录》,组织全体教师学习并撰写心得。此外,以“国培计划”为平台,开展中小学教师师德修养领航工作坊研修,研发全省师德培训课程体系。

与此同时,全省各地各校积极开展内容丰富的学习教育活动,引导广大教育工作者“明方向、守底线、善作为”。湖南师范大学结合党史学习教育,在广大教职员工中深入开展“四史”学习教育;吉首大学开展百名师生讲述百年党史、百位教师深入百间宿舍、百个支部联系百个班级的“六百工程”活动,铸师德之魂;湖南国防工业职业技术学院组织开展了全院“师德大讲堂”“师德沙龙”,高擎信仰教育;长沙市雨花区已创建为全国师德养成教育示范区,自主设计、开发“师德养成教育E平台”240节课程资源,形成线上、线下雨花师德教育课程体系。

2. 铁腕整治,推动教育行风向上向好

如果说,树典型、抓学习教育是筑牢教师思想根基的强有力措施,那么加强考核评价、师德督导、违规惩处问责,则是我省防止教师失德失范的铁腕举措。

为加强考核评价,省教育厅制定《“师德师风建设年”工作评价细则》,全省各地各校用活“指挥棒”,不断健全考核机制。常德市将师德师风建设纳入县市区党委、人民政府教育工作履职评价体系,严格实行“一票否决”;湘乡市将师德建设工作融入教师日常管理,建立健全师德师风建设考核机制和激励机制;长沙民政职业技术学院在教师岗前培训开设师德师风教育专题,实施师德师风36项禁止和限制行为的负面清单。

“教辅中的‘教腐’”“小食堂中的大名堂”“职业教育中的违规办学行为”“教师校外违规补课行为”……近年来,省教育厅、省纪委监委、驻教育厅纪检监察组聚焦社会热点难点问题,开展了一系列专项整治。2021年,全省开展一次师德师风问题大检查、进行一次全面客观的师德师风建设工作考核,不仅回应了群众关切,也让教育生态持续向好,人民满意度提高。

“办人民满意的教育是我们开展本次师德师风建设的应有之义和价值追求。”省教育厅党组成员、驻厅纪检监察组组长曹世凯介绍,全省深入开展师德师风建设,并向社会公布举报电话,对群众急难愁盼问题和相关诉求做到件件有回音,将问题治到“根”上,治到“心”上。

3. 同向发力,打造湖南高素质教师队伍

开展“师德师风建设年”活动,不是“一阵风”,而是要通过有效治理当前的一些突出问题,为建立长效机制进行有益的探索。这,正是湖南在启动“师德师风建设年”活动时的基本目标。

成立省师德师风建设工作领导小组,省教育厅16个机关处室为成员单位,基础教育、高等教育、职业教育三线同步推进;省委教育工委、省教育厅和驻厅纪检监察组协调联动、同向发力,厘清主体责任与监督责任,在中小学开展“学位”突出问题专项整治,在中职学校开展买卖生源专项整治,在高校重点整治教师散布不当言论、学术不端等问题。各级教育系统着力在强化教育引导、查处违规行为和建立长效机制上下功夫,推进重在日常、重在全员、重在全程的教师管理制度建设,我省师德师风建设再上新台阶。

“师德师风建设年”活动的开展,营造了风清气正的教育发展环境,也不断提升了人民群众的满足感和获得感。湘西土家族苗族自治州通过整改在编不在岗人员、清理违规占用编制等问题,使老师们爱岗敬业意识明显增强,学生和家长纷纷点赞;长沙启动“最严违规补课整治令”,在岗教师违规补课现象明显下降;娄底市通过对职称评定弄虚作假行为的重拳整治,教育行风明显好转;张家界部分学校往年收到各类投诉数十起,今年实现“零投诉”;株洲、永州等地还开展了教师“万人访万家”活动,让家校关系更加和谐。

内化于心、外化于行,三湘大地,高尚的师魂树起一座座丰碑。2021年,湖南科技大学万步炎教授获全国“最美教师”荣誉称号,南华大学核科学技术学院党委副书记马军获全国“最美高校辅导员”称号,11名教师入选教育部乡村优秀青年教师培养奖励计划、9个高校团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”,涌现出丁德馨、石灵芝、邹学校等一批“湖南省教书育人楷模”,彰显了近百万名湖湘教师执着奉献的“孺子牛”精神。

“有高素质的教师,才有高质量的教育。”省教育厅党组书记、厅长夏智伦说,我省将持续加强师德师风建设,进一步健全完善师德师风建设政策体系,把师德师风贯穿教师培养培训和日常管理全过程,引导广大教师尤其是青年教师扎根讲台、潜心育人、敬业奉献,切实担负起教书育人的神圣使命。

[责编:戴蓉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问