我的驻乡初体验——那人·那产业·那精神

[作者:文/付柯暾] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-27 11:43:04

我的驻乡初体验

——那人·那产业·那精神

文/付柯暾

自从2021年8月底踏上湘西自治州龙山县洛塔乡这片热土,我用了不到两个月的时间走遍了洛塔14个自然村落,用脚步丈量了洛塔167平方公里的土地,在平均海拔一千米的洛塔乡,到处都有着乡村振兴欣欣向荣的景象,洛塔人民自力更生、艰苦奋斗的精神已经在我心中留下深深的烙印。

那人

“添春,洛塔高山小土豆、腊肉香肠每样给我准备一份。”“添春,洛塔悬崖蜂蜜还有吗?有的话我想买两罐。”“好的,您要的东西都有,我给您邮寄,请注意查收包裹。”对话的正是图片上这个姑娘的日常。

她叫吴添春,是洛塔乡陈庄村的一个肢体2级残疾的90后小女孩,9岁那年,一场类风湿性疾病导致她关节畸形和功能丧失,18岁时病情进一步恶化使她双侧股骨头坏死,从此只能依靠轮椅行走。在漫长的求医路上,为维持生计,她开启了自己艰难的电商卖货之路。

2018年,天心区帮扶工作队了解情况后,协调乡政府给她免费提供了场地和设备,让她发展农村电商,现在她已经成立了合作社并建起了电商服务中心,每年的营业额基本稳定在200万元左右。通过电商,她不仅自己还清了债务脱了贫,还带动了乡亲们一起增收致富。

2021年她还在长沙进行了下肢多个关节的置换手术,再次自由行走的梦终于得到了实现!添春曾动情地和我说:“多亏了党的好政策和天心区的接力帮扶,让她从坐轮椅到能自由行走,更让她从意志消沉变得斗志昂扬,而且她有信心在政府的帮扶和自己的努力下,当好洛塔电商的代表,实现从‘站起来’到‘富起来’再到‘强起来’。”

那产业

“付队,您好,我是从事休闲食品加工的企业负责人,听说你们洛塔的锥栗要采收了,请问能否帮我联系采购一些锥栗?”丰年喜色眉尖上,一笑相携肯做难。进入丰收的金秋十月,我总是能接到认识或不认识的朋友给我打来的咨询电话。

从2017年天心区第一批对口帮扶工作队进驻以来,我们连续三批工作队都一直把锥栗作为洛塔的主要产业来推动和发展,通过发挥中南林科大“产学研”基地的科研优势,目前全乡建成面积200亩的示范园一个,发展种植面积达1000亩的示范村一个,总种植面积3000余亩,带动158户农户加入到锥栗产业发展中。今后,我们还将继续做好锥栗的全产业链条这篇文章,让小小的栗子成为洛塔乡村振兴的“希望之果”。

那精神

党的十九届六中全会《决议》中强调,要“坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕道路。”上世纪六七十年代,洛塔山穷水缺,但洛塔人民不等不靠,下天坑找水源,堵阴河开渠道,化荒山为良田,成为全省“农业学大寨”的典范,靠的就是人民的力量,为的就是全体人民的幸福。

虽然历史在变迁,时代在发展,但洛塔人一不怕苦、二不怕死所铸就的“自力更生、艰苦奋斗”的洛塔精神,仍激励着一辈辈人接续奋斗、谋求发展。作为新一批的驻乡工作者,我一定牢记组织的嘱托,坚持人民至上,为洛塔的今天尽心,为洛塔的明天尽责,以优异的成绩向组织和人民交出一份满意的答卷,真正做到不辱使命、无悔青春。

(作者系天心区驻龙山县洛塔乡对口帮扶乡村振兴工作队队长)

[责编:封豪]

我要问