衡阳:压实责任 形成合力 抓好自然资源督察问题整改

[来源:红网] 2022-01-27 10:05:21

126日,衡阳市委常委、副市长黄立组织市直相关部门和各县市区政府召开2021年湖南省自然资源例行督察反馈问题整改工作推进会,并对整改工作进行了部署。

会上,衡阳市自然资源和规划局对《2021年湖南省自然资源例行督察反馈问题整改工作方案(讨论稿)》进行了解读,并要求各县市区要提高政治站位,深刻认识问题;精准制定方案,扎实推进整改;强化调度考核,严厉追责问责。

会上,衡阳市农业农村局、市林业局根据职能职责作了补充发言,各县市区提出了工作建议。

会议要求,各部门、各县市区要全面压实耕地保护责任,推进高标准农田建设,坚决遏制各类违法乱占耕地行为,坚决制止耕地非农化、防止非粮化职责落实不到位、落实耕地占补平衡管理职责不到位,严守耕地保护红线,加快推进生态文明建设,实现矿山开采加工业绿色发展,坚持问题导向,采取有力措施,对督察发现的问题,要即知即改、立行立改,要把推进整改的过程,变为深入践行绿水青山就是金山银山理念的实际行动,着力提升自然资源保护、利用和管理水平,助力全市经济高质量发展。

会议提出,要从两个维护的高度,坚决贯彻落实最严格的耕地保护制度、最严格的节约集约用地制度、最严格的生态保护制度;要坚持问题导向、底线思维,着力解决好重发展轻保护,重用地轻保障,重开发轻监管三个方面的问题;要践行两个维护,切实增强责任担当,坚定不移地抓好问题整改。

会议强调,要以问题整改为契机,补短板、强弱项、查问题、促整改,提升自然资源利用管理的能力和水平;明确整改要求、整改措施、整改标准和整改时限,明确责任部门、责任领导、责任人员,逐条逐项整改到位;对于问题严重且工作推进缓慢的地区,要重点督促、挂牌督办,对于整改中不报实情、整改不力,特别是有弄虚作假行为的,要坚决查处并按规定进行移送移交,追责问责到位。

[责编:郭芝桃]

我要问