周江勇到底支持了哪家资本无序扩张?

[来源:中国经济周刊] 2022-01-26 22:46:02

► 文 中国经济周刊 郭芳

1月26日,浙江省委原常委、杭州市委原书记周江勇因严重违纪违法被宣布“双开”。

据中央纪委国家监委通报,周江勇丧失理想信念,背离“两个维护”,政治意识淡漠,对党中央决策部署阳奉阴违,与资本勾连,支持资本无序扩张;组织原则缺失,应私营企业主请托违规选拔任用干部;毫无纪法底线,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在工程承揽、土地转让、税收返还等方面谋利,伙同亲属非法收受巨额财物,搞家族式腐败。

在高官的落马通报中,“与资本勾连,支持资本无序扩张”还是第一次出现。“应私营企业主请托违规选拔任用干部”的通报表述也不多见。

那么,周江勇到底支持了哪家资本无序扩张?企业主所代表的资本又是如何介入干部选拔任用的?

1

在周江勇被“双开”通报的一周前,中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《零容忍》播出,其中一集详细披露了周江勇的家族式腐败及权钱交易,其中亦可窥见其与资本的勾连。

专题片中主要披露了与周家勾连的两位企业主及一家合作方。

第一位具名的与周家权钱交易的企业主是同乡周文勇。周文勇出巨额资金与周江勇的弟弟周健勇“合作”,周健勇占干股40%,后者同时承诺,以后万一有什么事情,周江勇会当靠山帮忙。而后,周江勇也的确不遗余力,为弟弟的关联企业充当靠山。他不仅在企业经营方面提供帮助,甚至干预司法,帮助永润公司在环境污染案中逃避刑事处罚。

第二位具名的企业主是建筑公司老板史时红。周健勇通过周江勇帮史时红承揽工程,兄弟共同收受巨额贿赂,再投入家族企业作为资本。从2013年到2017年期间,周江勇先后在涉及舟山、温州的多个项目中,按照周健勇传达的请托,为史时红提供帮助,周健勇则先后八次以“借款”为名收受史时红所送的钱财,总计金额达9000多万元。

专题片中重点提及的合作项目还有周健勇与人合资创办的优城联合信息技术发展有限公司。这家公司对外宣称是一家聚焦“地铁互联网+”的高新科技公司,其实核心资源还是周江勇的权力。通过周江勇打招呼,优城联合与宁波地铁进行合作,第一笔业务就拿到了宁波地铁移动支付系统的统筹权。

那么,优城联合究竟是周健勇与谁合资的呢?

2

周健勇曾接受媒体采访表示,优城联合与投资方阿里巴巴(蚂蚁金服)携手深耕宁波、输出浙江,面向全国。

《中国经济周刊》在周江勇落马后曾刊发深度报道文章《起底周江勇落马:“举报信就像雪花片一样”》,文中披露,据天眼查APP显示,蚂蚁科技集团全资控股的上海云鑫创业投资有限公司是优城联合的股东之一,出资166.67万元,占股14.28%。

据专题片中讲述,2017年2月,周江勇调任温州市委书记,2018年,周健勇通过他打招呼,优城联合获得了温州地铁移动支付系统的部分项目;2019年周江勇调任杭州市委书记,2019年11月,优城联合公司又作为大股东投资创立了杭铁优城科技有限公司,打算在杭州进一步拓展业务。

而据《中国经济周刊》上文的报道,天眼查APP显示的杭铁优城科技有限公司股权结构中,优城联合占股55%,杭州地铁集团占股31.5%,而蚂蚁科技集团全资控股的上海云鑫创业投资有限公司又投了135万元,占股13.5%。

专题片表示,在这个过程中,周健勇也热衷于结交各路老板,表面是推销高新科技概念,实际是兜售周江勇的权力。一些企业也希望通过周健勇绑定周江勇,于是就采取“低值高投”的方式,以明显不合理的高价购入周健勇公司的部分股权,周江勇则为这些企业在获取低价土地、优惠政策等方面提供帮助。

周江勇与资本勾连、权钱交易的路径由此可见。但周江勇是如何对党中央决策部署阳奉阴违,支持资本无序扩张的?又到底是支持了哪家资本进行无序扩张?专题片中未有专门讲述。但这个问题引发了外界诸多联想。

同样备受关注的是,通报中指出的另一个问题——周江勇应私营企业主请托违规选拔任用干部。私营企业主是谁?私营企业主所代表的资本方究竟是如何介入干部选拔任用的?违规提拔了谁?背后存在怎样的交易?

资本的力量究竟有多大?上文提到的《起底周江勇落马:“举报信就像雪花片一样”》一文刊发的第二天,便在某些资本控制的媒体平台上无声无息地消失了。

[责编:姚帅]

我要问