风情瑶都 | 千年瑶寨的年夜饭

[作者:王辉 黄春华 周钟曦子] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-26 16:46:45

湖南日报·新湖南客户端1月26日讯(通讯员 王辉 黄春华 周钟曦子)杀年猪、吃团圆宴是很多地方的过年习俗,在江华瑶族自治县湘江乡的千年瑶寨桐冲口村,村里的旅游理事会也准备了一桌丰盛的年猪宴,祈望新的一年村里的旅游事业更加红红火火。

“杀年猪了,我现在是在永州江华瑶族自治县湘江乡的千年瑶寨桐冲口村,过年杀年猪是瑶家人亘古不变的传统习俗,走,带你们去看看热闹(鞭炮声)。”记者 周钟曦子说。

“支书,你好,今年的年猪好大啊,白白胖胖的。桐冲口村村支书 郑江涛:对呀,因为要快过年了吧,村里面买了一头土猪杀了,让我们的村支两委以及我们理事会的成员,他们辛苦一年了,犒劳犒劳他们,我们一起吃个年夜饭,庆祝一下我们一年的收成是不是?对呀对呀。”记者 周钟曦子说。

近年来,桐冲口村充分利用底蕴深厚的瑶族文化和良好的生态资源,推动瑶族文化与旅游融合发展,以文兴旅、以旅富民,2021年,旅游为桐冲口村集体经济带来了超过一百三十万元的收入。

“这几年在我们扶贫队以及县委、县政府的带领下,乡党委的带领下,我们的乡村旅游也越做越红火了,老百姓也过上了幸福美满的生活,也希望通过我们今天所做的一系列的活动,能够让我们在2022年有个更好的旅游产业的收入,能够让老百姓过上更加幸福更加美满的生活。”桐冲口村支书  郑江涛说。

瑶寨过年除了杀猪,还有不少特色美食也在紧锣密鼓地准备着,比如说打糍粑,磨豆腐。

大家看到这里,就知道我们肯定是在磨豆腐了,这个石磨有很久的历史了,来,支书,这样看起来看着我们的支书磨起来是特别的轻松,应该还要一定的技巧吧,要不你来试一下,啊,我来试吗?好,那我试一下,您教我一下啊,好,来,我来帮你推一下,到这里是要用一下力,到这是吧,奥,这里推这里拉,这里推过去,到这个角度就拉过来。

寨子的另一边,村里的舞蹈队正在排练国家级非物质文化遗产——瑶族长鼓舞,为马上到来的春节假期做准备。随着越来越多的人到桐冲口村旅游,村民们吃上了“旅游饭”,腰包也鼓了起来。

“一年民宿有分红,我自己家里还开了个小餐厅,也有点收入,又不用出去打工了是不是,一台晚会下来我个人唱歌跳舞还有几十块钱的收入,日子过得挺好的。”桐冲口村村民 曾群说。

“上菜啦上菜啦!”记者 周钟曦子说。

吃年夜饭

鼓声起,舞龙灯

“龙灯舞出新气象,瑶寨新年更美好,希望新的一年里有更多的游客,来到我们的千年瑶寨,观美景、赏民俗、尝美食,我们村民的荷包越来越鼓,生活越来越美好,祝大家新年快乐!”记者 周钟曦子说。

“多赚点钱,旅游产业搞起来啊!”村民说。

“新年发财,新的一年,红红火火!”村民说。

“我希望爷爷奶奶和外公身体健康,让妈妈和舅舅多赚点钱。希望自己健康快乐地成长。”游客说。

“就希望以后把身体搞好,学习进步,祝愿我们江华人民经济能够搞上来。”游客 彭畅说。

[责编:蒋慧]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问