又有教授入驻B站!复旦“最有魏晋之风”的他

[来源:上观新闻] 2022-01-26 16:36:42

“教授在B站”再添新军。

澎湃新闻记者注意到,B站(bilibili)复旦大学中文系骆玉明实名认证账号1月25日发布了第一条视频《大家好,我是骆玉明,今天我正式入驻B站了!》。该账号的认证信息为:复旦大学中文系教授,兼任《辞海》编委、中国古典文学分科主编。

“哔哩哔哩”骆玉明教授一开场就“振臂高呼”,随后自我介绍:“我来啦,你们认识我吗?我叫骆玉明,是复旦大学中文系的一名教授。那么我到这里来干什么呢?我跟大家一起来谈一点读书的事情,我们来寻求一点读书的快乐。”

“教授在B站”再添新军。

视频末尾,骆玉明向B站网友喊话:“那么请大家关注我的账号,一键三连,很快我们会推出一门关于《诗经》的课程,我们的美丽古典之旅,就是从中国诗歌的源头《诗经》开始,谢谢大家。”

澎湃新闻记者注意到,在留言区,不少骆玉明的“铁粉”纷纷留言。有网友表示:“骆玉明教授,复旦中文系的宝藏老师,主要研究古代文学、南北朝文学、主编《中国文学史》;过去听过骆老师的课,是一个非常通透、智慧的人,更重要的是他一直很快乐。”

还有网友写道:“不愧是骆老,现在关注我就是老粉了,刚毕业的学生来拜一拜,有幸修读您的世说新语精读,系毕业典礼也听到您和朱刚老师的致辞,真的太好了!希望在这里也能‘望道四方’!”

据新民晚报此前介绍,骆玉明,复旦名师,也是如今民间与B站上极受欢迎的中国古典文学宣讲人。从《诗经》《楚辞》、古典诗词鉴赏到《世说新语》《红楼梦》,因独特的视角、令人耳目一新的精彩观点,以及斐然的文采吸引了各种年龄、不同行业的听众。

在他的引领下,人们悠然游荡于中国古代经典文学的世界中,发现感悟着中国人最根本的生活哲学。骆玉明说,生命常常不是人自己能够把握和支配的东西,在“时运”所给定的范围,循着简单的善意,做自己能做的事情,无甚忧愤,无甚妄想。这种看似丰满实则极简的人生,最不是易得的状态。

“骆玉明是复旦中文系最有魏晋之风的教授。”这句话不仅在复旦校园内口耳相传,也是网络上流传已久的传说。“我对于自己有没有魏晋风度,没有什么兴趣,对我来说也没有什么意义。”当听到骆玉明满不在乎地回应这个“传说”,反倒觉得率直通脱的魏晋风度更加名不虚传了。

事实上,骆玉明讲授的《古典诗词导读》课程视频,在B站已有几十万的点击量,广受欢迎。“我经常在网上看到一些感想和评论,有一个朋友就把我讲李商隐《锦瑟》那一课,全部转换成文字,然后发布出来。我也挺感动的,大家也觉得从里面能够获得东西。”骆玉明表示。

[责编:宁静]

我要问