溆浦县水东镇:返乡大学生化身志愿者 投身便民服务显担当

[作者:张泽岚] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-26 15:27:06

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 张泽岚)近日,在怀化市溆浦县水东镇出现了一群大学生志愿者的身影,他们主动请缨加入水东镇便民服务青年志愿者队伍,用实际行动展现青年学子的责任与担当。

在水东镇溪口村综合服务中心,溪口村书记贺友仁正在为返乡的大学生青年志愿者召开“敲门行动”动员会。大学生们将通过上门走访、街道宣传的方式向群众们普及冬季安全生产以及疫情防控的知识,帮助人民群众将安全常识入口入脑入心。

志愿者“敲门行动”普及安全生产及疫情防控知识

来自苏州大学的钟光照认为这一次的志愿活动让他学到了如何与各种各样的人沟通,给群众宣传到位安全知识 。

水东镇绿化社区丁字路口,正逢赶集日,马路上车流量较大,年仅21岁的大学生便民服务志愿者翟杏芝和瞿文珍正协助交通辅警开展春运交通劝导工作。针对无证驾驶、未佩戴头盔等交通违法行为进行劝导。

志愿者对交通违法行为进行劝导

湖南中医药大学的学生翟杏芝说:“这次志愿活动我的工作主要就是劝导返乡人员做好疫情防控和注意交通安全,我非常珍惜这次机会。”

水东镇联合村的二都河边,仍能看到大学生青年志愿者忙碌的身影。他们在当地村干部的带领下,手拿火钳和撮箕,按照划分的工作区域,将河道边散落的垃圾拾起,不一会儿,河道两侧的生活垃圾就被清理完毕。

志愿者清理河道垃圾

水东镇党委副书记、镇长易超表示,该镇紧紧围绕县委、县政府的工作部署安排,在各村便民服务群发布招募公告,招募返乡大学生加入新时代文明实践志愿者,积极参与敲门行动逐户宣传安全生产、疫情防控相关政策知识、排查搜集矛盾纠纷和疫情防控信息并协助镇村干部开展春运道路交通职守工作,为老百姓度过一个平安幸福的春节提供了有力保障。

大学生志愿者招募海报

据了解,水东镇已招募近百余位大学生加入便民服务青年志愿者队伍,时下,报名仍未结束,希望广大青年学子积极报名,在社会实践中展现青春光彩。


[责编:张勉]

我要问