新春走基层∣“打糍粑”迎春节 沅陵肖家桥安置点里共团圆

[作者:瞿云 肖一枝 贺子平] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-26 09:58:18

湖南日报·新湖南客户端1月26日讯(通讯员 瞿云 肖一枝 贺子平)“过年过年,粑粑上前。”1月25日,时值传统小年,沅陵县肖家桥乡长岗坡安置点里热闹非凡,男女老少脸上都洋溢着喜悦之情,在房前屋后忙活起来。

一大清早,村民们就架起了熊熊大火,将浸泡一个晚上的糯米放在蒸子里面蒸熟,随着一声“起蒸了”,便进入了打糍的阶段;“砰咚”“砰咚”由安置点里声强力壮的男同志们穿着单衣轮番上阵,撸起袖子,拿糍粑棍捶打着,旁边蹲着一个将打散的糯米揉到一起的人,他们相互配合,额头都冒着细微的小汗珠。

糍粑好不好吃,全看打的力道足不足,只有力度大、频率快、不间断打出来的糍粑才香糯可口,最后将软糯的“棉花糖”放在抹了油的桌子上,便由心灵手巧的妇女们一捏一拧一搓,就做成了圆溜溜的糍粑。

周边早有馋嘴儿小孩子吃上了热腾腾的糍粑,还有许多村民看着圆圆的糍粑,想起了现在还在外地务工的亲朋好友们,便开起了视频,打起了电话,告诉他们过年回家了就能吃,亦或者将糍粑快递过去。

“糍粑是我们过年的传统,看着许多外出务工的人员都回来过年了,便想着将大家聚在一起打糍粑,增进感情。”打糍粑的组织者、长岗坡的楼长龚金华告诉笔者,组织这个活动的初衷,是因为易地搬迁的25户80人都在2019年搬进来的,虽然有的之前同村但不同组,有的人互相之间还不认识,得益于好政策,搬进了新房子,楼上楼下的要多沟通、多帮忙,“远亲不如近邻”,搬进长岗坡,就是一家人。

据了解,该乡过年民俗三部曲“杀年猪、购年货、打糍粑”,无论多忙,每家每户都会做一些糍粑,等着亲朋好友过年回品尝,还可以当做走亲访友的一项“伴手礼”,寓意着团团圆圆、幸福美满。

吃粑粑,迎新年,这里热闹非凡。长岗坡安置点大家聚在一起做的是糍粑,叙的是团圆,话的是对新年的美好期盼。

[责编:瞿云]

我要问