最低-5℃!湖南全力应对低温雨雪冰冻天气 打响安全保卫战

[来源:湖南应急管理微信公众号] 2022-01-26 09:41:14


1月25日,全省防御低温雨雪冰冻天气暨农村道路交通安全防范工作视频会议召开,贯彻落实省委省政府领导同志批示指示要求,分析当前面临的天气和安全形势,部署安排有关重点工作。省安委办主任、省低温雨雪冰冻灾害应急指挥部秘书长兼办公室主任、省应急管理厅厅长李大剑出席会议并讲话。

会上,省气象局、国网防灾减灾中心分别通报了最新天气形势、线路道路覆冰预测预报。省公安交警总队、省交通运输厅、省住建厅、省消防救援总队以及湘西州、常德市人民政府作工作部署发言。

受北方冷空气持续南下和西南暖湿气流共同影响,未来十天全省将有两次阶段性雨雪冰冻过程,雨雪相态复杂、局地雪量大、冻雨范围广、气温持续偏低,局地最低气温可达-5℃左右。

会议指出,春节、冬奥会临近,春运全面启动,加之即将到来的低温雨雪冰冻天气过程,安全防范工作面临严峻挑战和重大考验。全省各级各部门单位要切实把人民群众生命财产安全摆在最高位置,采取坚决有效的防范措施,确保新春佳节安定祥和。

会议强调,进入决战阶段,务必责任上肩。要十分清醒地看到各类风险交织叠加的严峻复杂性,以决战决胜的姿态,坚决打赢岁末年初安全保卫战。各级领导干部切实担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,各部门按照“三管三必须”履行好安全生产法定职责,以不变的责任担当有效应对不确定的风险隐患,背水一战,牢牢守住安全底线。迎战低温雨雪冰冻灾害,务必统一把控。严格落实“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”应急管理体制机制要求,各级应急管理部门要当好党委政府参谋助手,适时提请党政主要负责人坐镇指挥、靠前应对;强化应急值守和预案、队伍、装备、物料、实战演练、靠前驻防等备勤备战,及时会商研判,点对点精准调度、靶向治理,及时启动应急响应,做到全省“一盘棋”,严防漏管失控、失之万一。杜绝群死群伤,务必扭住“牛鼻子”。要以不发生群死群伤为首要目标,突出重点盯紧看牢,道路交通安全防范重在“分兵把守”,盯住“两客一危一货车”、农村摩托车和危险路段;消防安全防范要落实“敲门行动”,盯住留守老人和儿童;低温雨雪冰冻灾害防范要筑牢人民防线,对气象带来的各种灾害及时采取停工、限行、劝导措施,下好先手棋、打好主动仗,做到主动避险;高危行业要聚焦煤矿和非煤矿山、危化品和烟花爆竹、工贸冶金、建筑施工、特种设备等重点行业领域,加强重点环节、重点时段安全监管,做到精准拆弹,严防事故发生。落实工作措施,务必层层督导。要把“抓落实、转作风”作为从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题的根本措施,坚持以问题为导向,迅速组织开展督导检查,行业部门各负其责,深入基层一线,直面矛盾、解决问题,切实把隐患当成事故对待,严格落实安全生产“八条断然措施”,倒逼责任层层压实、措施落地见效,全力以赴确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

会议以视频形式开至乡镇(街道)一级,省安委办副主任、省应急管理厅副厅长罗德龙主持会议。省直有关单位和企业分管负责人,省应急厅相关处室负责人在省主会场参会;市、县两级政府分管负责人、有关单位负责人,乡镇(街道)主要负责人在分会场参会。


[责编:蒋茜]

我要问