年关春运碰上雨雪天气,这些安全一定要注意

[来源:三湘都市报] 2022-01-25 18:59:53

三湘都市报·新湖南客户端1月25日讯(全媒体记者 李成辉 视频 实习生 刘一凡)据湖南省气象台预计,1月25日至26日省内低温阴雨天气持续,27日至29日自北向南将有一次低温雨雪冰冻天气过程,其中,湘西、湘中部分地区有暴雪,对交通、电力、能源保供、城市运行、通讯、农业及公众健康等可能产生较大影响。

为应对此轮低温雨雪冰冻天气,1月25日10时,湖南省气象局启动低温雨雪冰冻四级应急响应。针对可能面临的致灾风险,当日,省安委办召开防御低温雨雪冰冻天气暨农村道路交通安全防范工作视频会议,部署相关防御工作,全力保障人民群众正常生产生活秩序。

预测:全省将有两次阶段性雨雪冰冻过程

据省气象局会上通报的近期天气形势显示,受北方冷空气持续南下和西南暖湿气流共同影响,未来十天全省以阴雨(雪)天气为主,有两次阶段性雨雪冰冻过程。

第一阶段为27日至29日白天,有雨雪相态复杂,局地雪量大;冻雨范围广;气温持续偏低等特点。

其中,28日至29日白天为降雪最强时段,湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳、长沙、湘潭、娄底、怀化中北部地区都将出现中到大雪,湘西州、怀化北部、张家界南部、常德、益阳部分地区有暴雪,局地大暴雪,最大积雪深度可达10至18厘米。

27日雨雪冰冻过程开始后,省内大部最低气温将降至0℃以下,其中30日早晨为气温最低时段,最低气温将降至-4℃至-2℃,局地可达-5℃左右。27日晚至28日白天湘西州、张家界等地区有冻雨。

第二阶段:31日晚开始省内又将出现较强雨雪冰冻过程。31日晚至2月1日降雪自湘西北开始发展,范围逐渐扩大、强度加强,湘西、湘中以北有中到大雪;2日至3日,降雪范围北缩,冻雨开始发展,湘北部分地区有大雪,湘中及偏北地区冻雨转中到大雨。

部署:确保交通运输畅通和农村道路安全

值得注意的是,本轮雨雪天气恰逢年关、恰逢春运,回家过年的车多、赶集办年货的人多、熏腊肉的多、烤火取暖的多,应对不好很容易形成放大效应、很容易造成次生灾害。会议强调,要全面做好低温雨雪冰冻天气应对防范,重点确保交通运输畅通和农村道路安全。

各地各部门要加强对医院、敬老院、车站、各类市场、建筑工地、简易大棚等场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡。地质灾害易发地区要进入战时状态,立即开展隐患排查,及早应对灾害可能带来的影响。供水、供电、供气等行业和单位要加强对相关基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保相关设施设备安全稳定运行。尤其是春节临近,农村用电负荷激增,保障基础薄弱,很容易发生事故,要重点做好管护保安工作。

其次是要确保群众生活正常有序。组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,满足市场和群众生活需求。要加强市场监管,切实维护市场秩序。要密切关注低温雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。特别强调,要加强教育引导,广泛宣传,严防取暖引发人员中毒和火灾事故。

此外,要做好工农业生产防灾救灾工作。加强重点行业领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。要加强在田作物尤其是蔬菜大棚等设施农业的防灾和安全工作,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问