早到的天使•温暖的袋鼠抱

[来源:大众卫生报] 2022-01-25 16:03:06

新年的脚步越来越近,在湖南省妇幼保健院新生儿一科的重症监护病房里有许多“早到的天使”因为病情的缘故,暂时不能回到爸爸妈妈的怀抱。于是,在忙碌的病房里,时不时会出现了一对对特殊而温暖的“母子”“母女”。

赵小宝是一个28周出生的早产儿,出生体重790克,从最初的命悬一线到现在的康复阶段,新一科的医护人员陪伴着他度过了90多个难忘的日日夜夜。住院期间赵小宝的妈妈也积极配合来到他的床边进行袋鼠抱抱,但由于近期新冠疫情防控的需求,家长暂时不能进入病房。而三个月大的赵小宝却越来越依恋妈妈的怀抱,只有在妈妈的怀中才能吃得香睡得好,不然就哭吵不断,入睡十分困难。这个时候新一科的护士妈妈们就义不容辞的承担了赵小宝妈妈的角色。每日清晨,当班的护士妈妈一接班,立马穿戴好婴儿背带,稳稳当当把赵小宝放在自己的怀中,此时他就开始安安静静的享受美味的早餐,小小的眼睛一次次聚焦在护士妈妈宠溺的眼神中,他的眸子里闪烁着星星的光芒,嗯,确认过眼神,这就是我的妈妈!

儿童保健部护士长兼新生儿一科护士长周利平介绍,护士妈妈们斜背着宝宝忙碌的场景,最近经常出现在新生儿一科的病房中,满满的安全感让宝宝们顺利的接受治疗、增长体重,早日出院回家与爸爸妈妈团聚。在护佑新生的道路上,新一科全体医护人员一直在努力!默默无闻的付出,兢兢业业的工作,只为换来宝宝们健康平安的长大!

据悉,袋鼠式护理,是指早产儿的母(父)亲,以类似袋鼠、无尾熊等有袋动物照顾幼儿的方式,将早产儿直立式地贴在母(父)亲的胸口,提供他(她)所需的温暖及安全感。

湖南省妇幼保健院新生儿一科 李婷 周利平 彭湘莲

[责编:涂诗卉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问