新田县“一站式”社会矛盾纠纷调处中心正式揭牌运行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-25 15:51:52

湖南日报·新湖南客户端1月25日讯(通讯员 陈安)1月25日,新田县“一站式”社会矛盾纠纷调处中心在龙泉街道秀峰街办公地址举行揭牌仪式。新田县委副书记、统战部长杨康出席揭牌仪式并致辞,宋桂雄、周艳芳、叶栋贤等县领导以及相关县直单位主要负责人参加揭牌仪式。

新田县 “一站式”社会矛盾纠纷调处中心是以矛盾纠纷化解“只进一扇门、最多跑一地”为目标,按照“前台综合受理,后台分类调解,结果及时反馈”模式,整合力量资源、推进功能集成,推动“多中心”整合为“一中心”,全力打造集信访接待、矛盾调处、仲裁、诉讼、法律援助、困难帮扶、司法救助、心理安抚“八位一体”的县级社会矛盾纠纷调处化解中心。采取“重点部门集中常驻、一般部门轮换入驻、涉事部门随叫随驻”三种形式,实现矛盾纠纷“一站式受理、一揽子调处、一条龙服务”。

杨康指出,县“一站式”社会矛盾纠纷调处中心成立是我县推进市域社会治理体制现代化的一次有益探索和大胆尝试,也是推进“平安新田”、服务“三区四地”的又一重要举措,希望全县政法部门和相关单位通力协作、奋力拼搏,以大调解促进大稳定,以大稳定保障大发展,为建设“三区四地”的现代化新田作出新的更大的贡献。

揭牌仪式结束后,与会人员还一同参观了中心办公楼内部,详细了解运作机制、人员配置、制度保障等情况。

[责编:邓提茂]

我要问