杉山镇恩口社区:党员干部带头 推动殡葬改革

[来源:新湖南客户端] 2022-01-25 15:23:36

湖南日报·新湖南客户端1月25日讯(通讯员 匡芳梅)为进一步规范加强殡葬管理,抓好移风易俗,倡导文明新风,1月25日,娄星区杉山镇恩口社区服务指导中心党委组织辖区党员干部召开殡葬改革专题工作会议。

会上,党员干部认真学习了《娄星区杉山镇殡葬管理实施方案》《娄星区杉山镇私建硬化大墓、活人墓专项整治工作实施方案》,并按照上级有关文件的各项要求,制定殡葬管理考核方案,要求全体党员干部充分发挥模范带头作用,树立文明、节俭治丧新风尚和绿色环保殡葬新理念,带头推动殡葬改革。

党员干部应当带头支持殡葬改革工作,率先垂范带头加强法治殡葬建设,全面摒弃殡葬陋习,弘扬文明新风,切实加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为,对不良倾向和苗头,做到早提醒、早制止、早纠正,形成移风易俗的好风尚。党员干部要带头文明节俭办丧事,要提高思想觉悟,不仅说在前头,更要做在前头,自觉在殡仪馆等指定场所办理丧事,不在居民区、街道、公共场所搭建灵棚,不举办和参与封建迷信陋俗活动,为人民群众树立良好的行为典范。党员干部们要切实履行起职责,帮助广大群众树立文明殡葬理念,积极推动绿色环保殡葬发展,推动火葬,实行生态安葬,引导群众改革浪费资源、破坏生态环境的传统墓穴立碑葬方式,引导广大群众转变观念、除陋习、传文明、树新风。

下阶段,恩口社区服务指导中心将设立殡改信息员,发现情况及时上报,实施有奖举报电话,举报偷埋土葬,经核实信息准确后,给予举报人奖励。同时,加大对殡葬改革工作的宣传力度,通过宣传栏、电子屏、网格微信群、悬挂横幅、张贴标语、入户宣传等形式向广大群众宣传移风易俗,推行殡葬改革的重要意义,提高广大群众对殡葬相关政策法规的知晓度,为推动殡葬改革工作向纵深发展,营造良好的社会氛围。

[责编:龚雅丽]

我要问