桑植冲刺国家生态文明建设示范县

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-25 15:05:57

多举措攻坚 高标准创建

桑植冲刺国家生态文明建设示范县

湖南日报·新湖南客户端通讯员 陈功平 甘政

大寒时节,寒意阵阵,但在桑植县八大公山镇斗蓬山村,一处处绿树青草却郁郁葱葱,绿意盎然。

在林区,那一排排耸入云天的树木极为整肃,以顽强的毅力战胜了一次又一次风和雪;一棵棵高大挺拔的水金刚和沙树,就像一个个绿色卫士,纹丝不动,默默地守护着家园;一片片茂密的森林植被丰富多彩,就像一座座金山银山,让憨厚的山民们乐开了怀。

“茂密的森林植被,清澈洁净的水质,一尘不染的清新空气,优美的人居环境……”1月25日,一位来自广东深圳姓陈的游客在此游览后连声称赞:“生态宜人,美景如画”。

位于湘鄂渝黔边界的桑植县,因山青水秀,物产丰富而得名,是国家重点生态功能区,森林覆盖率达72.8%,拥有草地面积176.5万亩。地表水和饮用水质达标率为100%,空气优良率达97.3%。多年来,该县坚持“绿色发展”理念,大力实施“生态立县”发展战略,积极探索生态经济,经济绿化的有效途径,实现了“荒山披绿变青山,青山富民变金山”的美丽嬗变。

桑植深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续不断在环境守护、污染治理、绿色发展上攻坚发力,大做桑植“生态文章”,不断夯实生态本底,优化生态环境,闯出了一条生态环境保护和经济发展良性互动的绿色发展之路。先后荣获“全国绿化模范县”、“全国最佳红色旅游目的地”、“国家林下经济示范基地县”、“中国粽叶之乡”等称号,澧水源头水获得“2018年中国好水”称号。去年,该县又发起了向国家生态文明建设示范县的冲刺。

“推进生态文明建设,功在当代,利在千秋。要在践行‘两山’理念上展现新作为”。该县坚持精准靶向发力,从进一步提高群众的环保意识,生态意识着手,让生态文明知识进单位、进学校、进社区、进农村、进农户,让守住绿水青山就是金山银山的理念深入人心。同时,扎实抓好突出环境问题整改,建立“一个问题,一套专班,一套方案,整改一个,销号一个,巩固一个”的工作机制,把做好污染防治、人居环境改善、绿色创建等工作列为民生福祉重点工程来抓,以务实举措巩固和提升生态环境整改成果。

在创建过程中,该县以河长制、林长制为抓手,结合人居环境整治、保护、合理利用水资源,整治村容村貌,制订完善村规民约,引导村民培养爱水、节水、护水意识,将自然条件、文化、地域特色等嵌入水生态文明建设中,从而实现“三安全一文化”,即防范安全、饮水安全、生态安全、水文化建设目标。去年,关闭取缔采石矿、采石点15家,完成7个乡镇8个垃圾焚烧炉的拆除与生态恢复,完成8个乡镇污水处理厂的工程建设,15个乡镇饮用水水源地生态环境问题全部整治销号。

以绿为底,山水为金。目前,桑植正依托生态资源,发展自身优势,挖掘发展潜力,加速打造以“红色基地+生态旅游”为品牌的党建示范村,大力推行“红色+绿色”融合发展,进一步擦亮“红色桑植,绿色桑植”旅游品牌,形成一批集生态教育、生态旅游、生态环境、生态科普、生态恢复示范等功能于一体的生态景区和主导产业链,呈现出了“茶山绿,农民富”“林山茂,农民乐”“粽叶香、生活甜”的壮美画卷。

[责编:上官智慧]

我要问