清风徐来沁人心——湖南省纪委监委以铁规铁纪确保换届风清气正

[来源:法制周报] 2022-01-25 13:29:59

在湘西州“两会”召开会场以及代表、委员驻地宾馆都设置了风气监督举报箱,工作人员每天定时查看,及时收集问题线索和问题。肖彬华 供图

编者按 “锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”反腐倡廉是我党一贯坚持的立场,是党必须长抓不懈的重大政治任务。历年来,湖南纪检监察机关以坚定、自觉行动践行初心使命,以实际行动响应党中央发出的伟大号召,以永远在路上的政治自觉正风纪反腐败,为湖南经济社会换来海晏河清、朗朗乾坤。即日起,《法制周报》推出“反腐倡廉永远在路上”系列报道,深入解读2021年湖南纪检监察工作高质量发展的新成效新发展。


清风徐来沁人心

——湖南省纪委监委以铁规铁纪确保换届风清气正


法制周报·新湖南见习记者 李林俊

通讯员 吴哲 皮家璇

2021年是湖南换届年,湖南各级领导班子换届工作陆续开展。此次换届,是为迎战“十四五”准备人才,打基础的工作。如何保证换届过程中的风清气正,不仅关系到选人用人公信度、关系到换届的成效和质量,更关系到党的威信和形象。

风清则气正,气正则心齐。集中换届,往往是党风廉政建设的重要关口,我省各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,以铁的纪律绷紧换届的纪律之弦。

造氛围

坚持纪律规矩挺在前

换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系换届工作成败。要坚决防止拉票贿选、买官卖官、跑官要官等不正之风的发生,坚决杜绝有章不循、有纪不遵、有禁不止等成为败坏换届风气的“污染源”。

“今年党代会,我们抵达驻地宾馆后,可以在醒目位置清晰看见《中国共产党湖南省第十二次代表大会纪律规定》和《中央组织部督导组联系方式公告》等纪律规定……”2021年11月24日,株洲市出席省第十二次党代会的代表们刚进入驻地酒店,便瞬间感受到了严肃氛围。

据了解,为营造风清气正的换届选举环境,本届党代会共设立了21个纪律监督组,各组与代表同吃、同住、同开会,切实做到把纪律和规矩挺在前面,全程监督、全面监督。

为了把铁纪宣传到位,我省坚持警示教育“在前”、严明纪律“在先”、氛围营造“在浓”。市州两会期间,向代表、委员、工作人员发送严肃换届纪律短信;宾馆房间摆放《严守换届纪律承诺书》《严肃换届纪律记事本》等;组织集中观看“一片一书”(《警钟长鸣》和《严肃换届纪律资料选编》)……自律的提醒一遍又一遍,为代表直观筑起了一道“带电的高压线”。

“严禁结党营私”“不得参与或帮助、协助他人搞拉票、串联、助选等非组织活动”。在娄底“两会”各驻地,写有中央“十个严禁”换届纪律要求、省委严肃换届工作人员“六不得”纪律要求和省委严明大会选举会风会纪“八不准”纪律要求等内容的提醒牌,都被摆放在显眼位置。省委督导组工作和受理举报电话、市“两会”换届风气监督人员信息也一一公布,接受群众监督举报。

严压责

压力传递层层到位

为了把压力传导到位,省委坚持以上率下,认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实加强对换届工作的全面领导,压紧压实换届风气监督主体责任。省委专门成立由省纪委监委、省委组织部牵头的换届风气监督工作小组。各位省委常委深入一线,指导和推动所联系地方换届风气监督工作。

去年9月23日至25日,永州市第六次党代会召开。永州市委成立换届纪律监督组,下设综合督导组、明察暗访组、驻团监督组,并专门抽调48名精干工作人员,组成16个驻团监督组全程跟进监督、精准监督。

“永州市委始终抓紧扛牢换届纪律的政治责任,将严的主基调贯穿会议每个环节,主体责任一刻不松,教育警示一个不漏,监督检查一丝不苟,执纪问责一寸不让,确保了换届顺利圆满、风清气正。”永州市纪委监委有关负责人介绍。

抓好“一个班子”,带动“一层人”,影响“一群人”。为了抓落实,省纪委监委明确“十条措施”,细化“十个方面责任”,督促市委书记、县委书记对换届推荐人选进行集体谈心谈话,签订严肃换届纪律承诺书,层层推动责任落实。

“十个方面责任”是否落地,是否有研究部署严肃换届纪律的会议记录、讲话批示、制度文件等,是否运用多种方式对有关人员开展了思想教育、纪律教育和警示教育?如此等等,围绕严密组织的情况、严明纪律的情况、严肃执纪的情况和严格监督的情况,湖南各市州纪委会同市委组织部门向各镇党委印发了严肃换届纪律具体的工作清单,进一步强调工作重点关键,确保“规定动作”不折不扣落实。

换届选举,人选查核是关键的廉政把关点。湖南严格执行“凡提四必”“双签字”的换届考察要求,领导班子换届人选和代表、委员人选的动议提名、资格审查、民主推荐等情况严格监督检查:换届提名人选的干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关廉政意见“凡提必听”,有关的群众信访举报“凡提必查”。对四项查核内容问题没调查、没查清的,一律暂缓选拔使用。重点严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关情况,坚决防止“带病提拔”“带病提名”。

严监督

构建督促问责立体监督网

“ 24小时、12人、1人。”这是湘西州“两会”换届工作启动以来,风气监督工作组的关键词,即:24小时驻团(组)监督,与代表委员同吃同住同开会;会前,对945名人大代表、政协委员严把廉政关,对其中12人提出否定性意见;在强化会议期间内部监督的同时,对外围监督也保持高压态势,并对一名故意干扰对抗外围监督组检查的责任人进行立案审查。

据悉,根据“两会”筹备工作安排,湘西州纪委监委牵头成立了换届风气监督工作组,构建起团(组)自身监督、驻团(组)监督、巡回监督、外围监督“四位一体”监督模式。

监督执纪问责,这是压实责任、传导压力最行之有效的手段,落实纪律的刚性。

换届风气,功积于小,事成于严。湖南省纪委监委持续拧紧换届纪律这根弦,紧盯换届期间“四风”问题,在全省范围开展换届期间纠治“四风”明查暗访。

湖南各地坚持从严把关、从严监督、从严执纪,坚持铁腕执纪、动辄则咎。全省构建巡回督查、考察监督、现场督导和驻会监督立体监督网络,对违纪问题露头就打、快查严办。同时,畅通“信、访、网、电”四位一体举报渠道,设立专人专线24小时畅通举报渠道,发现问题快速反应、及时查处,保持对选人用人不正之风的高压态势。

在津市,当地通过对换届信访举报件实行专项台账管理制度,对违反换届纪律问题的举报及时受理、专人处理、快查快处,做到了对换届风气状况的实时监测。

为保证湖南各级领导班子换届工作的顺利开展,湖南省纪委监委已织密“监督网”,各级纪检监察机关认真履行监督责任,坚决维护换届纪律权威,营造风清气正的换届环境。


■短评

挺起铁一般的纪律

选出铁一般的干部

法制周报·新湖南见习记者 李林俊

领导班子换届,历来是一项政治性、纪律性极强的工作。不光党员干部在看着,老百姓的眼睛也时刻盯着,容不得丝毫马虎和任性。

风清气正的换届环境,是良好政治生态的直接体现,更是湖南经济社会发展扬帆致远的重要保证。只有把铁一般的纪律挺在前面,营造换届好风气,才能选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。

换届选举风清气正的好氛围,不是凭空而来的,而是依靠铁一般的纪律打造出来的。动真碰硬地执纪问责,是让换届纪律硬起来的关键一招。湖南各级纪检部门主动把换届风气监督的责任扛在肩上,把各项工作任务抓在手上,强化压力传导,从严问责,确保了换届纪律监督层层落实,落到实处。

为政之要,惟在得人。要实现湖南“十四五”规划的蓝图,首先需要造就一支能够担当重任的高素质干部队伍。选好配强一支具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的干部队伍,这是时代的使命,也是人民的期待。

[责编:罗霞]

我要问