聚焦换电出行 睿蓝汽车正式成立

[来源:新湖南客户端] 2022-01-25 11:32:19

1月24日,吉利旗下换电出行合资公司——重庆睿蓝汽车科技有限公司,已完成工商注册登记手续,并正式落户重庆市两江新区。新公司将从事汽车(包括但不限于换电车)的研发、销售和运营。

2021年10月,吉利汽车集团CEO淦家阅在“智能吉利2025”战略发布会上,首次提出将推出全新“换电出行品牌”;同年12月,吉利汽车和力帆科技联合宣布,双方各出资3亿元设立合资公司;2022年1月1日,以“唤醒自由力2022”为主题的合资公司换电车系全球征名活动展开;1月24日,合资公司定名为“睿蓝汽车”。这一系列快、准、稳的品牌动作,足以彰显吉利入局换电赛道的信心和野心。

最新成立的睿蓝汽车是吉利汽车和力帆科技共同组建的拥有独立生产资质的汽车公司,依托吉利汽车强大的技术优势,拥有完整的研、产、供、销体系,定位于新一代换电出行新势能。

新一代换电新势能,睿蓝汽车为自由而来

新能源车发展至今,续航、补能一直是未被攻克的“老大难”问题。虽然许多主流电动车的续航已经能够突破500km,但对大部分的B端、C端用户而言,找到一种高效便捷的补能方式,依然是自由出行的核心痛点。

换电模式,对于目前的新能源市场来说,是一个很好的补充,也是一个更好的选择。其具有的购车成本低、补能速度快、服务整合度高、安全性高、对国家电网冲击小等优势,无论B端还是C端用户,都能在几分钟甚至更短时间内完成补能,方便快捷。

依托于两大车企的优势互补,新诞生的睿蓝汽车,发展重点将聚焦换电产品和换电服务的落地,并以“新一代换电出行新势能”的强势宣告,正式驶入新能源汽车的黄金时代。

聚焦B+C端,打造换电生态

与部分车企只面对C端用户不同的是,睿蓝汽车未来将快速布局换电市场,基于自研换电平台研发新产品;在B端和C端共同发力,并推出多种动力形式车型解决不同用户的出行痛点。

B端针对网约出行领域,主打“运营成本低”与“最省电”,以换电新生态、新技术,为用户省时省力,提高运营效率;C端主打“自由力”与“幸福感”,以更高效的换电服务,解决新能源汽车消费者的核心痛点,带来更自由的美好出行体验。

后续,基于GBRC(Global Battery Rapid Change)换电平台,睿蓝汽车将规划覆盖轿车、SUV、MPV,甚至物流车、轻卡,完全满足网约车、私家车、出租车、物流车等不同市场的需求。并将以重庆为品牌“大本营”,将换电站“辐射”全国重点城市进行扩建,到2025年,达成在全球运营5000座智能换电站的目标。

据悉,睿蓝汽车品牌以及相关的产品信息将在2022年上半年正式发布。致力于开创能源时代新格局、让人类出行体验更加美好的睿蓝汽车,将给行业带来哪些改变?让我们拭目以待。(清风)

[责编:刘宇慧]

我要问