醴陵好医生|李碧霞:与病毒抢跑的女卫士

[来源:大众卫生报] 2022-01-25 09:37:12

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 王琦 张燕舞)她是醴陵市疾控中心的应急办副科长,也是一名身经百战的现场流调员,更是一名出色的疾控战士。2013年毕业后,李碧霞坚定地成为了一名疾控人,这一干,就是7年多。无论是人感染H7N9禽流感、流行性腮腺炎、布鲁氏菌病,还是新冠肺炎、流感、其他感染腹泻等公共卫生事件,她总是身先士卒、敢于向病毒、细菌亮剑,被同事笑称是个“与病毒抢跑的女卫士”。

2020年新冠疫情爆发,在新冠病毒肺炎防控方案还不完善的情况下,李碧霞负责醴陵市第一例确诊病例的流行病学调查工作。在疑似病例转为确诊病例的过程中,她努力帮助患者平复恐惧心理,耐心引导患者回忆生活起居行程,还随时关注着患者的健康状况,考虑患者有其他疾病,她请求湘东医院申请上级专家会诊,及时转至株洲市定点集中隔离救治医院治疗,为后来的流行病学调查和处置起到了较好的示范作用。

2021年7月,株洲市云龙区突发疫情,来不及电话和家人说明情况,李碧霞连夜赶赴株洲支援。为了跑赢病毒,深夜里她拨通了一个又一个正在熟睡的人的电话,哪怕遇到不配合、否认、谩骂等情况,顾不上自己的委屈和辛酸,她先稳定群众的情绪,一遍又一遍耐心解释深夜拨打电话缘由,等到对方情绪恢复了再进行下一步的调查,询问他们的活动轨迹和接触人群,认真撰写调查报告,力争2小时内列出密切接触者的名单,12小时内将流行病学调查报告上报至指挥部,用最快的速度控制住传染源,保护后方老百姓的安全。

10月,邻县突发疫情,醴陵市疾控中心派出6名流调工作人员支援。在本地流调组人员紧缺的情况下,作为流调组组长,李碧霞身兼数职,不仅担负着密接、次密的协查工作,还负责信息报送和集中医学观察人员解除工作,不畏艰苦、日夜奋战在抗击新冠肺炎疫情的一线。进入常态化疫情防控时,她又化身为防控专家,多次赴企业、学校等重点场所进行防控工作指导,助力复工复产复学。不管工作多么辛苦,她始终披星戴月、任劳任怨,在平凡的岗位上甘愿做一名幕后英雄。李碧霞说,“作为一名疾控战士,要充分发扬‘特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献’的精神,为人民群众的生命安全保驾护航!”

[责编:吴婕]

我要问