长沙民政职院学生荣获2022年度“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛物联网技术应用赛项一等奖

[来源:长沙民政职业技术学院] 2022-01-24 17:55:43

近日,2022年度“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛高职高专组物联网技术应用赛项在长沙民政职院举行,共有15所高职院校派出的28支代表队报名参加。长沙民政职院电子信息工程学院物联网技术应用专业共派出2支代表队参赛,分别荣获本次大赛一等奖第一名、二等奖第二名。

本赛项围绕物联网领域的技术发展趋势和产业应用中的典型岗位技能进行设计,选手根据任务书要求对物联网工程应用实训平台设备进行系列操作,包含物联网方案设计与升级改造、物联网故障维修与运行维护、物联网应用开发与调试三个模块,其中模块A物联网方案设计与升级改造涵盖感知层设备安装与调试、传输层连接与配置、应用层软件部署与配置、云平台的配置与使用以及职业素养五个方面,模块B物联网故障维修与运行维护涵盖Windows系统维护、Ubuntu系统维护、SQLServer系统维护以及硬件故障维护四个方面,对学生的认知能力、应用能力、开发能力进行了全面考查竞赛。参赛团队在近半年的备赛过程中,克服了种种艰辛,整合校内外资源,精心准备。在学生的专业技能、竞技心态等全方面做好了充分准备。经过激烈的角逐,我院卿晶晶、马勇赞、方跃春、张玲玉教师团队指导的刘锋、刘亚及李爱国、尹嘉辉分别荣获一等奖一项,二等奖一项。

大赛成绩的取得一方面得益于近年来电子学院高度重视技术技能人才的培养,并以职业院校技能竞赛为抓手,积极营造“以赛促教,以赛促学”的良好氛围,全面推行“赛教融合”的教育教学改革措施,也离不开学校、学院领导的高度重视和大力支持。本次比赛学校保持了良好的成绩,积累了较为丰富的竞赛经验,也进一步加强了与兄弟院校的沟通与交流,促进了物联网技术应用专业的长足发展。(卿晶晶 马勇赞)

[责编:陈龙]

我要问