临湘重整田畴丰粮仓

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-24 17:00:26

湖南日报·新湖南客户端1月24日讯(张小弓 许德军 李大群)唐代著名诗人元稹曾在诗中说:“大寒宜近火,无事莫开门。”但今年大寒节气过后,临湘市云湖街道王禾村的田野里仍然挖机轰鸣、运土车往来穿梭,王禾片区高标准农田建设项目正在抢抓节气加速推进。

王禾片区高标准农田建设项目涵盖王禾、三联两个村,自2021年10月下旬开工建设,项目总投资950万元,覆盖水田面积6100亩,预计3月下旬前可全面完工。

云湖街道办事处副主任马海林介绍,王禾地处山区与丘陵区过渡地带,过去,农田普遍地势高低不平,田块形状不规则,且田块面积大多不到1亩,机械耕种成本和机收损失率都比较高。项目区灌溉水源地栗楠水库远在2公里外,近些年因灌溉沟渠淤塞严重,水稻需水高峰期灌溉困难。再加上该村紧邻临湘工业园,村民务工机会较多,由于种粮比较效益低下,村民种田积极性不高。

在高标准农田建设项目实施过程中,施工单位对高低不平的田块进行了统一平整,田块面积普遍扩大到8亩到10亩;项目区内统一修建了连接村道的机耕道路和机械下田装置,农民再也不用肩挑背扛农资和粮食了。同时水利部门还协调推进河道整治,在项目区内实现了沟、渠、路、田整治整体推进,项目区内还修建了总长3500米的引水管道,直接联通栗楠水库,今后不仅排涝方便,阀门一扭灌溉水就可直接入田。

土地平整后的水田可以集中连片种植,耕种、喷药、收割环节可全程机械化,机械成本和病虫防治成本都可下降不少,土地流转价格随必然水涨船高。王禾村党支部书记陈志军告诉记者,目前就有几家种粮大户和合作社前来洽谈合土地流转事宜。届时,村委会将统一进行流转竞拍,预计每亩流转费可达350元以上,较改造前每亩增加100元以上。

“项目实施后不仅每亩单产可增加10%以上,生态效益同样十分明显。”临湘市农业农村局农田建设管理股长田阳阳介绍,王禾项目区配套建设了太阳能杀虫灯,还将统一推广测土配方施肥技术,可减少农药、化肥使用量,降低农业面源污染。

近年来,临湘市牢固树立新发展理念,加快推动国家“藏粮于地、藏粮于技”战略落地,不断推进丘陵区高标准农田建设。该市按照田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排的标准,打破农户承包界限、打破杂乱地块边界、打破混乱的沟渠路,统一开挖渠沟、统一修整道路、统一平整土地、统一划分地块,从根本上解决土地高低不平、排水不畅、条块杂乱、灌排不配套等问题,极大地改善了农村生产条件,全面助推乡村产业振兴。2019以来,该市共实施丘陵区高标准农田建设项目13.81万亩,项目覆盖8个乡镇(街道)46个村(社区)。

[责编:徐亚平]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问