省应急管理厅新年第一课 聚焦党风廉政建设

[来源:湖南应急管理微信公众号] 2022-01-24 16:30:59

1月20日,湖南省应急管理厅举行“湖湘应急大讲堂”第五讲,聚焦党风廉政建设主题开展新年第一课。厅党委书记、厅长李大剑出席,强调要以最坚强的决心、最鲜明的态度,主动担起全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪,一步一个脚印把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,不断强化政治统领,打造应急铁军,牢牢守住安全底线,以三湘安澜向党的二十大献礼。

李大剑要求,全厅全系统要深入学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委六次全会重要讲话精神,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去、把生活摆进去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,始终保持清廉的政治本色。要正确认识身份。始终不忘初心、牢记使命,忠诚践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”重要训词精神,落实全省应急管理系统“四句话”作风建设总要求,把纪律规矩挺在前面,做忠诚干净担当的应急管理干部。要正确认识形势。始终保持清醒头脑,牢记反腐败永远在路上,永远吹响反腐倡廉冲锋号,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,彻底铲除腐败滋生土壤。要正确认识权力。引导党员干部树立正确的权力观,立足自身岗位,深入查找廉政风险点,把权力关进制度的笼子,增强严以用权的道德自觉和敬畏之心,做到权为民所用,全心全意为人民服务。要正确认识名利。树立正确的名利观念,坚持利为民所谋,公私分明、公而忘私,做到在名利面前不失节。要正确认识小节。始终保持“千里之堤溃于蚁穴”的警觉,充分认识放纵小节的危害性,做到防微杜渐。要正确认识监督。自觉接受组织监督、群众监督、舆论监督,刀刃向内,运用好监督执纪“四种形态”,发挥制度监督、约束、限制的作用,严防小问题变成大问题。要正确认识责任。领导同志要以身作则,清清白白为官、堂堂正正做人、扎扎实实做事,抓班子带队伍,坚决扛起管党治党主体责任,扎实推进清廉应急建设。

厅党委委员、驻厅纪检监察组组长彭正奇以《夕惕若厉 方无可咎》为题开展警示教育,深度剖析公职人员违纪违法典型案件,详细讲解《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关要求。警示全系统广大干部要以案为鉴、引以为戒,对镜自观、反躬自省,见微知著、防微杜渐,切实筑牢廉洁思想道德防线,增强拒腐防变能力,倍加珍惜党组织的培养和人民群众的信任,兢兢业业做事、干干净净做人,为全省应急管理事业健康发展提供强有力的队伍保障。

厅党委委员、政治部主任刘站主持,全体厅领导、厅机关及直属单位全体干部职工在省主会场参加;各市州、县市区应急管理局全体干部职工在分会场参加。


[责编:蒋茜]

我要问