绿色低碳,告别污染!长江干线湖南段靠岸船舶用上“岸电”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-24 14:53:32

长江干线湖南段靠岸船舶用上“岸电”

每年减少二氧化碳排放6722.6

湖南日报·新湖南客户端1月24日讯(记者 徐典波)1月20日,长江最大豪华游轮“长江叁号”停靠岳阳城陵矶客运码头,从该码头岸电桩接入充电。这标志着全省首个客运码头岸电示范项目正式投入使用。

城陵矶港是湖南最大的港口、长江中游水陆联运综合枢纽港口,也是湖南最大的水路客运码头。停靠该码头的船舶均为长江三峡游轮,常年停靠游轮次数较多、停泊时间较长。为了彻底解决船舶柴油发动机尾气及噪声污染,国网岳阳供电公司在岸边的趸船上新建岸电桩,连接岸上的独立供电系统,1个岸电桩可同时满足4艘客运船舶供电。船员用手机扫描岸电二维码,可实时掌握船只用电等情况。

目前,长江干线湖南段已安装66个岸电桩,可同时为200多艘客货船舶提供“岸电”,预计每年可实现替代(油、煤)电量718.4万千瓦时,减少二氧化碳排放6722.6吨,有效降低硫化物等污染物排放量及噪声污染,助力持续改善长江生态环境。

[责编:徐典波]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问