湘潭大学法学院欧爱民教授荣获“全国普法工作先进个人”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-24 12:01:46

湖南日报·新湖南客户端1月24日讯(通讯员 王成奇)近日,中央宣传部、司法部、全国普法办印发《关于表彰2016-2020年全国普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位的决定》,湘潭大学法学院欧爱民教授荣获“全国普法工作先进个人”。

长期以来,欧爱民教授一直秉持“以我学服务社会”的精神,奔走在法治宣传一线,先后荣获“湖南省最具影响力法治人物”“湖南省最美公益普法个人”等多项荣誉称号。

欧爱民教授潜心研究宣传党内法规,推动成立湖南省首家党内法规研究中心——湘潭大学党内法规研究中心,以及湖南省高校哲学社会科学重点研究基地——党内法规与纪检监察研究基地。依托上述平台,积极有效宣传党内法规知识,出版《中国共产党党内法规总论》《党内法规与国家法律关系论》等多部著作,发表相关论文30余篇,系列智库成果获得省部级领导批示;积极宣讲民法典,组织成立湖南省首家《民法典》宣讲团,面向党政机关、司法部门、重点企事业单位宣讲《民法典》300余次。带队亲赴“精准扶贫”首倡地十八洞村宣讲《民法典》,组织湘大学子赴湘潭市64个村(社区)宣讲《民法典》,实现了既定的全域宣传目标,相关宣讲活动受到湖南新闻联播、学习强国、湖南日报、红网、中国新闻网、湖南经视、湖南教育电视台等主流媒体报道30余次;整合法学院师资力量,推动成立湖南省首家习近平法治思想研究中心,积极开展习近平法治思想原创研究。在湘潭大学、湘潭市公安局、衡阳市检察院、湖南警察学院等多地宣讲习近平法治思想,并指导“湘潭大学法律诊所”公益性专业法律服务团队,开展法治宣传教育和法治实践活动,并利用各类媒体平台,通过多种形式宣传推广好的做法和典型经验,营造良好的宣传教育氛围;巡回宣讲宪法修正案,2018年欧爱民教授作为湖南省法治教育讲师团成员,投入到学习宣传贯彻宪法修正案的热潮中,应邀先后在长沙、邵阳、衡阳、郴州、株洲等数十家单位巡回宣讲宪法修正案,为推进宪法实施积极贡献智慧,在《湖南日报》发表《“主席任期制”的宪法修改具有宪制正当性》的政论文章,被多家重要媒体转载,产生了较大的社会反响。

[责编:胡孟婷]

我要问