舌尖上的年味·资氮嗦螺: “嗦”出来的欢乐时光

[作者:通讯员 曹丹 段姝] [来源:新湖南客户端] 2022-01-24 09:14:44

湖南日报·新湖南客户端1月24日讯(通讯员 曹丹 段姝)春节,不仅意味着阖家团圆,也蕴藏着美食文化。每逢春节,禾青镇资氮嗦螺一条街热闹非凡。从中午到凌晨,慕名前来吃嗦螺的客人络绎不绝。霸道浓郁的嗦螺香飘散在大街小巷,演绎着属于冷水江人的独特乡情。

走进资氮嗦螺一条街,沿街店铺林立,食客络绎不绝。资氮嗦螺,最早得名于资江氮肥厂。如今,厂子虽已关停,但嗦螺却成了气候,吸引着一批又一批慕名前来的客人。青青嗦螺店,据说是资氮嗦螺首创者,不少外地食客经常驱车前来,只为一品舌尖美味。

青青嗦螺店老板易能说:“到了晚上七点半 到凌晨一点的这个时间 是我们资氮(人气)最旺的时候 也是灯火最亮的时候 也是那个时间段的客流量比较多 大多也是外地过来 品尝一下 热闹一下”

在青青嗦螺店的后厨,既是老板也是主厨的易能正有条不紊地忙碌着。麻利地搓洗完田螺后,热油浇锅,倒入姜、蒜、花椒、八角等三十余种香辣佐料爆炒,炒出灼人香味时,倒入嗦螺用大火炒匀,再加水焖煮,一盆鲜香麻辣、劲味十足的嗦螺便出锅了。唆螺端上餐桌,一阵螺香扑鼻而至,瞬间勾起食客胃里的馋虫。喜爱美食的冷水江人,有一套自己的“嗦螺理论”和操作经验,他们不需要借助筷子或牙签,只用食指和大拇指轻轻捏住螺身,嘴巴嘟起,舌头一顶,猛然用力一“嗦”的一声,朝天椒的辣、姜蒜的辛,鱼香叶的鲜,就都随着肥嫩的螺肉滑入口中。

食客潘胜利说:“吃嗦螺就是这样的 他们有些说 要先嗦屁股 后面嗦前面那个嘴 一般我们吃久了的 我们不一定要这样吃 我们是直接夹了以后舌头抵一下那个口子 然后用力“嗦”一口 嗦螺自然出来了 资氮的嗦螺 后面那些(东西)都去掉了的 干干净净的 直接嗦就是”

吃唆螺尤其要注意田螺肉的“尾巴”,也就是田螺的内脏、肠子等消化系统,容易连肉带出,既影响食用口感,也不卫生。青青嗦螺店从开店起,便有将螺肉挑出,去掉螺尾的做法。尽管这给店家增加了不少工作量,却获得了广大食客的一致好评。

青青嗦螺店老板潘繁荣说:“(田螺)屁股没剪掉 后面那些肠子 粑粑没拉出来 后来我们自己把它挑出来 再这样炒 大家都说好吃 我们就照这样子炒 后来顾客都说这个嗦螺蛮好吃 我们就是这样子做”

食客颜晓莉:“我觉得我要带亲朋好友来吃嗦螺的话 比较认准禾青的嗦螺 因为禾青的嗦螺比较正宗 然后卫生也处理到位 食材比较新鲜 色香味俱全 味道也搞得蛮可以”

经年累月中,资氮嗦螺凭着丰富的口感与独特的风味,成为食客们难忘的美食记忆。他们怀念的,不只是那一口嗦螺的美味,也是和亲朋好友欢聚的美好时光。

[责编:唐锦玲]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问