彭建忠:黑茶飘香味正浓——读邓德林诗词《浣溪沙 • 黑茶飘香》有感

[来源:金融作协] 2022-01-24 09:11:34

文/彭建忠

资水蜿蜒自徜徉,

云台仙雾露神光,

梅山文脉韵幽芳。

妙手生花卷千两,

悠悠古道马蹄忙,

黑茶源远久飘香。

这首《浣溪沙• 黑茶飘香》是邓德林先生去年深秋前往安化出席金融作协文学采风笔会期间所作。全词四十二字,字字声韵流传,情怀摇漾,含意深厚,意境超远,尤其是对安化黑茶的赞誉,穿透地域、穿透历史、穿透人文,同时也穿透了德林先生无限的思绪与情怀。可谓身在茶乡入胜景,黑茶飘香味正浓。

(资江山水风光)

当我从微信中读到这首词时,让我引人之处首先有一股真情扑人之感。我与德林先生都是益阳人,我们既是老乡,也是同事,更是好友。他笔下的安化,是一个人杰地灵的地方,我自2001年前往安化主政,长达8年之久。可以说,安化是我的第二故乡。德林先生词意里叙说的资水、云台、梅山、千两、古道、黑茶这些名词,于我而言,是那么亲切,那么难忘,那么记忆犹新,仿佛就在眼前。

纵观这首词,上阙写自然文化,下阙是笔会抒情。无论是地域景观还是历史人文,词人在叙说中的落脚点非常明确,就是以一连串生动的景象,衬托黑茶飘香。这一点,正是我心之所系,情之所牵的地方。也许,是我与德林先生心有灵犀;也许,是他这位老朋友特意为我情牵黑茶而倾吐的芬芳。

(白沙溪钧泽源有机茶园)

安化是梅山文化的发祥地,早在五千年前,部族首领蚩尤就已在这片古老的土地上创造了无比灿烂的始前文明。从神符文化到狩猎文化,从山歌文化到黑茶文化,寻觅中,处处散发着新旧文化的气息。尤其对安化的自然景观与黑茶,曾有诗人这样写道:梅山大地好风光,美不胜收闺中藏,前乡有名芙蓉景,后乡山水是资江,你看方园数十里,野生茶叶满山岗,代代相传勤为本,三十八代出茶王,千年建县图大业,家家户户茶飘香,茶香飘出大山外,御赐贡茶美名扬。

据专家考证,安化黑茶源于汉,成于唐,兴于宋(宋煮宁五年置县),发迹于明清。从宋代茶马交易开始到明清时期,中华大地就有晋商雄霸天下五百年之说,而安化黑茶就是晋商成功路上绽放的璀璨光芒。明代朱元璋赠赐予代表皇家尊荣的“九”字符,从这个时期开始,朝庭将安化黑茶定为官茶。正如德林先生词中所写“妙手生花卷千两,悠悠古道马蹄忙。”在晋商的开掘下,千山峻岭到处可以聆听茶女的歌声,悠悠的古道上,清脆的马铃在山间回响,资江两岸的茶农商贾来自四面八方。安化黑茶顺江而下入洞庭,汉口起运直达山西,大部份在径阳加工后再运欧洲,由此,安化黑茶不仅富了一方茶农,而且架起了我国通往世界的桥梁。

(安化黑茶船舱马背历史场景)

然而,芦沟桥的枪声封锁了茶路,昔日欢歌笑语的茶乡,霎那间笼罩在呻吟之中。危难之际,中国黑茶理论之父彭先泽先生回到家乡,带领茶农们大办茶校,驱赶阴霾,研制黑砖,迎来曙光。其间,以白沙溪茶厂为代表的主流企业,在时局震荡中艰难前行,先后成功研制了“三尖三砖一花卷”等黑茶品牌,但因烽火岁月,茶路中断,许多茶园再度荒废于山野,许多企业再度陷入困境,茶农只得放弃主业另谋出路,奔走他乡。这种艰难岁月,一晃几十年。

(2015年白沙溪黑茶文化产业园开园庆典仪式)

守得云开见日出,安化黑茶正当时。我调入安化的那一年,正是国家产业转型的关键时期,为发展地方产业,县委县政府提出了“山地开发”的战略目标,做优茶产业就是其中的重头戏。这时,历经多年等候的茶企,多么希望得到政府的扶持与帮助。于是,在县委县政府的主导下,大开茶园,大兴建设,大抓茶叶产业。现实证明,这种等候有了回音,这种希望完全证明可以实现。三年过后,青翠的茶园绿起来了,停产的茶厂转起来了,破产的企业走上了股份改制之路。一路艰辛一路歌,在白沙溪茶厂这艘航母的带领下,安化黑茶再度呈现生机,走向繁荣。黑茶产业的兴旺,不仅打响了品牌,而且为县域经济的腾飞谱写了新时代的灿烂篇章。

这不是传奇。

也不是神话。

如果准确描述,这是一个时代的崛起。

我离开安化整整十四年,面对“黑茶源远久飘香”的无限魅力,心中感慨颇多,很想为安化黑茶重振雄风写点什么,但因工作繁忙,一直不曾动笔,恰好德林先生这首《黑茶飘香》的词作给了我动力。难得有如此机会,让我在欣赏诗词中嫁作衣裳,为锦绣安化与黑茶飘香留点印痕。

(作者系湖南省益阳市人大常委会党组书记、主任。2001年至2002年曾任安化县委副书记、县人民政府县长,2002年至2007年曾任安化县委书记。)

[责编:周佳]

我要问