奋斗百年路 启航新征程 湖南异地商会联合会秘书处年终总结会胜利召开

[来源:新湖南客户端] 2022-01-21 16:31:02

新湖南客户端1月21日讯(通讯员 张毕斋)1月18日下午,湖南异地商会联合会秘书处全体同志在秘书处会议室举行年终工作总结会商务厅一级巡视员、省商务服务中心党组书记、主任毛七星一行莅临指导,监事长周四洋主持会议。

会议采取个人述职、集体点评、交心通气、集中讲评等方式进行,会议准备充分,严肃认真,畅所欲言,气氛热烈。总结成绩实事求是,查找问题细致精准,交心通气敢于较真,目标任务具体明确,达到了亮思想、聚能量、明目标、再鼓动的目的。

2021年是不平凡的一年,联合会坚持党建引领,关注大局,坚守阵地,积极作为,在党和政府坚强领导和有关部门关心指导下,工作有序开展并取得了可喜成绩。

一是加强基础建设,2021年新增会员20家,与银行、医院等多服务机构建立联系,为会员生活、工作提供更坚实保障,提高联合会服务水平,积极为会员解决急事、难事,充分保障了会员的基本权益。

二是坚持搞好服务积极参加政府组织的多项大型活动,配合商务厅成功举办了第二届湖南(岳阳)口岸经贸博览会、组团参加了厦门第十二届中国投资贸易洽谈会、广西湘商企业家座谈会、第二届中非经贸博览会等大型会议,为湖南产业引进来与走出去作出了重大贡献。积极参加省商务厅、工信厅和优化办组织的培训、调研和相关活动,及时了解和传达各类政策信息,在为中小企业提供信息咨询和产业对接、商务诚信工程建设、反馈企业对营商环境的诉求等方面作了较为具体的贡献,很好的履行了“优化营商环境监督测评站”的职责,联合会一年来还组织动员企业帮助支持贫困学生31名,为企业排难解困10多余次,协作地方招商引资推介会6次,号召中小企业返乡投资百多亿元,得到了政府相关部门以及会员单位的高度认可。

三是加强联系在确保安全,遵守疫情防控要求的情况下走访了共计60余家会员单位,始终与会员单位保持紧密联系,全心全意为会员服务,并且组建走访小分队,带领省内会员企业走访片区商会,为会员企业牵线搭桥,为跨省经贸合作做出贡献。

四是加强宣传突出商会特色,2021年联合会与新湖南建立了战略合作关系,共同开办了《湘商频道》,持续运行“全球湘商总会”公众号、“湖南异地商会联合会”网站、坚持编辑《当代湘商》会刊,截止目前,《湘商频道》、公众号和网站已对178位湘商进行形象宣传,发布原创或编辑的湘商、商会有关新闻稿500余篇,为联合会打造舆论宣传阵地,为广大湘商提供发声的平台,不仅提升了联合会的知名度与影响力,还为广大湘商的发展提供了更好的舆论支持。

五是突出党建引领。秘书处高度重视党建工作,不断提高政治站位,支部党员领导们每月定期组织到中小企业走访调研,零距离互动、交流,听取各企业对商会工作的意见、期望。成立了学习指导小组,制定了学习计划,定期举办党建活动4至10月共开展5次学党史、听党课活动,11、12月还组织秘书处全体同志观看党的十九届六中全会大会盛况,并组织学新华社社论精神,邀请党建顾问讲授党课,解读相关文件精神。联合会真正做到了把党的领导贯穿商会建设全过程。秘书处党支部再次被省社工委评为先进党组织。

大家在总结中也意识到,联合会秘书处自身的服务能力还有待提高,在走访会员,做好后勤保障,打好基础建设等方面还有许多不足。2022年,联合会在党和政府的坚强领导下,将以十九届六中全会精神为指引,以更加积极的工作态度,为联合会的不断发展壮大添砖加瓦,以更加高昂的姿态,全心全意为会员作好服务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

毛七星对联合会2021年工作给予高度赞赏和认可。表示,联合会秘书处在过去的一年里,党建工作是亮点,会员发展有成果,走访联络有价值,宣传表彰工作很扎实,在新的一年里,他向联合会提出四点建议:一是提升对商会组织的认识,树立正确的指导思想,按章程大胆开展工作;二是建好服务机制,全心全意为会员做好服务,形成服务与反哺的机制;三是发挥好组织的作用,以组织的形式协调矛盾纠纷、反馈困难诉求;四是搭建好平台,以专业委员会的形式完善服务体系,拓宽服务领域,提升服务能力。

[责编:张笛]

我要问