长沙民政职院省级易班建设项目以优秀等级顺利结题

[来源:长沙民政职业技术学院] 2022-01-20 19:28:49

2022年1月18日,中共湖南省委教育工作委员会、湖南省教育厅联合下发了《关于公布 2017年、2018年湖南省高校易班建设项目结项结果的通知》,长沙民政职业技术学院作为2017年湖南省首批易班建设高校,以优秀等级顺利通过省教育厅组织的结项验收

作为湖南省首批易班建设立项单位,长沙民政职业技术学院深刻认识到全媒体时代带来的挑战和机遇,主动作为,勇挑重担。从2017年开始坚持立德树人,依托易班进行网络思想政治教育工作,出台一系列相关文件制度,人员、资金、平台得到最有力保证。在广大师生中开展易班项目建设、易班优课设计比赛、网络班会设计比赛、网文写作比赛等活动,并借助易班轻应用功能,通过易班优课、热门话题等轻应用,实现学校与学生之间的价值传递,提高在校学生对国家热点时事及大型活动的认识,传递最新理念。与此同时,积极开辟学习十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神、寒暑期社会实践等主题教育网站;推进网络思想政治理论研究课题建设。开办“民院新青年”微信公众号、《晨钟》杂志社、《青春心语》工作室、《学子家园》网站、起帆工作室等学生新媒体进行培育和提质,打造正能量学生“网红”,推动思政教育的传统优势与新媒体全方位融合,打造特色鲜明、功能互补、多方联动的网络教育平台。2021年学校第三次获得“湖南省高校易班建设工作先进单位”荣誉,2021年11月学校教师胡业权成功入选“湖南省高校网络教育名师培育支持计划”,谢伟等教师团队5次获得全国易班“优秀指导老师”,学校在易班网组织的系列活动中5次获得国家级“优秀组织奖”。学校师生截至2021年12月在易班网的高校原创作品投稿3770次和参与线上线下大型活动8次,荣获易班网全国高校“三星工作站”。

本次省级易班建设项目以优秀等级顺利结题,是对该校五年来网络育人工作的肯定。网络思政育人是加强党对高校思想政治工作全面领导、落实立德树人根本任务、增强思政育人实效的必要之举。学校将立足长远,谋篇布局,继续深化网络思政教育,全面提升易班品牌建设的质量和成效,在践行新时代育人征程中发挥引领示范作用。(夏涛)

[责编:陈龙]

我要问