长沙民政职院学生荣获2022年度“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛健康与社会照护赛项一等奖

[来源:长沙民政职业技术学院] 2022-01-20 19:22:05

近日,2022年度“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛健康与社会照护赛项在益阳医学高等专科学校举行,这是我省首次开设该竞赛项目,来自省内共7所学校的28名选手参赛。在2天高强度的比拼之后,长沙民政职院护理专业阳嘉红获得一等奖,护理专业李慧娟获得二等奖,老服专业贺萱获得二等奖,老年保健专业易沁娴获得三等奖。

比赛采用单人竞赛模式,分两天进行,具体包括了医院、长期照护、日间照护、家庭四个模块,每个模块要求选手在75分钟内完成制定照护计划、开展照护实践、书写反思报告或绘制健康教育海报等考核内容,考试总时长300分钟。该赛项借鉴了世界技能大赛健康与社会照护相关技术标准,要求参赛选手在贴近真实照护情景下,突出以“服务对象”为中心,既考察参赛选手的综合分析及应用能力、实践操作能力、沟通交流能力,又是对参赛选手知识技能、责任感、体力、耐力的综合考验。

长沙民政职院医学院医学院一直秉承“以赛促学、 以赛促教 、以赛促改、 以赛促建”的学院发展和人才培养理念,院系领导对该赛项给予了高度重视,护理系和老龄产业系各选派2名参赛选手的备赛队伍,认真钻研、积极备赛,最终在竞赛中取得了四位选手均获奖的佳绩。这次参赛既是对健康与社会照护这一全新赛项的摸索,也为探索高质量人才培养体系,提升职业院校技能人才培养质量起到了促进作用。(王慧荣)

[责编:陈龙]

我要问