创新转型·开放发展 | 新化县领导调研普通高中和城区义务教育学位建设工作

[作者:邹畅宁 刘文] [来源:新湖南客户端] 2022-01-20 15:40:53

(李铁雄、左志锋一行在上梅中学调研)

(李铁雄、左志锋一行在滨江学校调研)

(李铁雄、左志锋一行在芙蓉学校调研)

(调度会议现场)

湖南日报·新湖南客户端1月20日讯(通讯员 邹畅宁 刘文)1月18日,新化县委书记李铁雄,县委副书记、县长左志锋率队调研普通高中和城区义务教育学位建设工作,要求各级各部门提高站位、聚焦重点,将学位建设作为最重要、最紧急的事情来抓,努力从“人力大县”向“人才大县”迈进,确保新化教育高质量发展。县领导王文红、赵谭华、鄢洛阳、陈元怀、杨铁贞、刘晗等参加。

在上梅中学,李铁雄、左志锋一行前往学生食堂和宿舍调研,深入了解学生餐饮和住宿情况。据了解,上梅中学现有食堂和宿舍由于建造时间久远、建筑面积少、学生人数增多等因素,目前已经无法满足学生餐宿需求。李铁雄指出,相关部门、街道要相互配合,大力支持学校食堂、宿舍扩建;要把学生的安全放在首位,进一步优化宿舍进出楼梯的人员分流,严防踩踏事故;要重点关注消防用电安全,做好学生的安全和心理教育。

枫林街道滨江学校是计划于今年投入使用的九年一贯制学校,计划新建42个班,建筑面积19000余平方米,目前正在开展征地拆迁工作。李铁雄、左志锋一行通过现场考察、查看规划图纸、听取情况介绍等方式,详细了解征地拆迁涉及户数、征拆进度、学校建设规模、计划新增学位数量等相关情况,要求相关单位强力推进项目建设,确保学校如期竣工投入使用。

近年来,由于城区不断扩大,学生数量持续增加,及附近部分学校学生分流等原因,枫林街道芙蓉学校学位日趋紧张。李铁雄、左志锋与相关部门、学校负责同志现场研究学校改扩建工程的科学性、可行性、经济型、可持续性,并提出解决方案。

李铁雄指出,要进一步提高政治站位,始终坚持把教育摆在优先发展位置。教育是国之大计、党之大计,是最大的民生工程,涉及到千家万户,再怎么重视、再怎么投入都不为过。近年来,全县上下为了教育发展付出了艰辛,成绩非常显著,但要清醒认识到全县教育发展面临的形势,保持投入力度不减、关注程度不减,齐心协力办好人民满意教育。

李铁雄强调,要聚焦重点,高度重视普通高中和城区义务教育学位紧缺等问题,要进一步优化学位建设方案,规范项目建设手续办理、资金使用等法定程序,合法合规推进建设;要形成部门街道密切配合、齐心协力的工作局面,为项目建设开辟绿色通道,限时、限次、限窗口办理手续,抓紧加快推进建设;要守住底线,切实做好项目建设过程中的安全生产工作,狠抓项目建设质量,保安保质推进建设。要多措并举做好项目建设资金保障,坚持财政预算只增不减,相关部门大力争资立项,继续开展捐资兴教活动,多渠道、多途径整合统筹资金,确保学位问题得到有效解决,推动全县教育高质量发展,努力向“人才大县”迈进。

左志锋要求,要突出工作重点,以满足人民群众教育需求为目标,按照急事急办原则,精打细算、量力而行、科学统筹,切实解决好学位缺口问题。要全面落实好配建政策,采用片区开发配建方式,多措并举筹资,形成社会各界共同关心、支持教育的良好氛围。要切实加大财政投入力度,依法依规纳入预算。教育系统要严格招生管理,全面落实义务教育和普通高中优质均衡举措,坚持实行阳光招生政策。相关部门要为项目建设提供优质服务,切实形成共同推进项目建设的强大合力,确保项目如期竣工投入使用。

[责编:曾振科]

我要问