古丈县科技专家服务团送科技下乡,助力乡村振兴

2022-01-20 09:50:03

古丈之巅高望界、无射山顶论古今。1月17日,由古丈县科技专家服务团主办,湖南省茶叶学会理事长、湖南农业大学萧力争教授、湖南省茶叶学会秘书长、湖南农业大学茶学系主任肖文军教授、湖南省茶叶研究所副所长王沅江研究员、湖南省茶叶研究所加工室主任郑红发研究员等专家一行前往古丈高望界春秋有机茶园进行调研和科技下乡。古丈县人民政府副县长、县科技专家服务团团长王佩之及科工信局相关负责人陪同。

湘西自治州春秋有机茶业有限公司董事长向功平从有机茶园建设和高标准生产加工两个方向详细介绍了春秋有机茶。向功平说茶园是经过多次考证、科学选址,这里远离尘嚣、土壤有机质丰富、高海拔多云雾、四季美如画。不仅如此,春秋有机茶园一直秉持不使用农药与化肥。在防治虫害方面,主要是利用生物的多样性与生态平衡,运用陈宗懋院士团队研发的绿色防控技术,利用特殊的光谱专门诱杀茶园里的害虫;在有机茶园的肥料方面,春秋有机茶园三管齐下,套种三叶草、豆科植物,根须自然固氮,研制土黄豆为原料的液态有机肥,研究开发了以油桐籽为主要原料的固态有机肥;在产品开发与工艺创新上,联合专家团队积极探索,运用新技术、新工艺开发了有机茶含片、速溶茶、冷泡茶等新产品。该课题由湖南农业大学刘仲华院士团队和湘西自治州春秋有机茶业有限公司联合实施,旨在用科学技术赋能古丈茶,从源头抓起,在品种、栽培、加工、深加工上发力,创新茶产品系统,突破古丈茶与湖南茶的发展格局。

专家团赞许了春秋茶业有机茶园的合理布局和风景如画,肯定了有机茶园培管模式创新、加工制作创新、产品创新,向功平对有机茶的执着精神和倾力付出让人感叹和钦佩。向功平”茶疯子”的称呼名符其实!

萧力争代表专家组和课题组高度评价了春秋有机茶的科研成果,表示课题组团队将继续大力支持推进春秋有机茶的科技创新工作,并且湖南省茶叶学会给予帮助推进培育春秋有机茶产品创新新模式、新标准、新的知识产权,让春秋有机茶基地和产品成为行业标杆,让春秋茶业的科技创新更好助力乡村振兴!


[责编:王灵]

我要问