一块“建议屏” 打开“民意窗”——省人大常委会以高质量代表工作践行全过程人民民主

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-20 08:04:56

湖南日报全媒体记者 陈奕樊 刘笑雪

蓝色电子屏上,每日提交建议数及建议总数不断跳动刷新。不时有省人大代表在屏幕前驻足,实时查看建议提交情况。

走进湖南省十三届人大五次会议各驻地,可以看到会议建议实况大屏摆放在大厅显眼位置。这块屏幕,是省人大常委会高质量开展代表建议工作的一个缩影。

屏幕的背后,是大会秘书处议案建议组的37名工作人员忙碌有序的工作。据介绍,本次大会共接收议案3件,建议1445件,其中全团建议24件。

让每一件建议都“落地有声”

“这块屏幕的设置,既能更好地激发代表的履职热情,又便于汇集社情民意,充分体现了发展全过程人民民主的要求。”1月19日,议案建议组工作人员在接受记者采访时表示。

省人大代表袁灿对此表示认同,她说,电子显示屏上,“建议类别”“处理状态”“热词分析”“办理单位排名”等一目了然,通过大屏,能让自己了解其他代表提交的好建议,从而对标看齐,修改、完善自己的建议。

走进大会秘书处议案建议组,可以看到,工作人员一边翻阅建议内容一边打电话与代表沟通,或是提出修改意见,或是回应建议接收情况,或是耐心解释“不予接收”的原因……严把建议质量关、协助代表更好履职,早已刻在了每一个议案建议组成员的心中。

“在工作人员的帮助下,我的业务知识水平和履职能力都得到了提升。”省人大代表丛海蓉说,之前常常苦恼于建议撰写不够规范精准,脑海中有想法,但是落笔表达不出那个意思。议案建议组的工作人员都会耐心地、有针对性地进行指导。

省人大常委会联工委按照“内容高质量、办理高质量”的要求,让每一件建议都“落地有声”。

“基层的声音得到了回应,感觉心里很暖。”省人大代表龙荣告诉记者,去年她提交的关于交通基础设施方面的建议被接收后,得到了省交通运输厅、省林业局等办理单位的积极回应。今年,大会秘书处议案建议组的工作人员又协助她对建议进行修改完善,让她能够把乡亲们的声音更好地传递到大会上来。

工作人员的辛勤付出,也促进了建议质量的提升。议案建议组工作人员介绍,今年大会建议接收率为96.5%,比去年提高了3.4%;建议热词分析显示,“高质量发展”“乡村振兴”“产业发展”等词占比较高;从交办情况来看,农业农村厅、文化和旅游厅、教育厅等单位办理任务均有提升。

据了解,代表建议被接收后,将通过交办、督办、反馈、公开等一系列法定程序,推动相关单位精准高效办理,并在办理过程中征求代表意见,使代表建议的办理效果和满意度不断提升,代表权利在各环节中得到尊重和保障,社情民声在全过程得到重视和倾听。

落实全过程人民民主的“湖南实践”

办理代表建议,办的是民生实事、解的是百姓难题、增的是人民福祉。

人民,是代表工作最鲜亮的底色。过去一年,省人大常委会认真贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,把发展全过程人民民主作为重要职责和光荣使命,以高质量代表工作,打造落实全过程人民民主的“湖南样本”。

县乡人大换届选举由选民直接参与,发展群众“家门口”的民主政治,让广大人民群众最大限度地参与到选举工作中,让选举结果充分体现最广大人民意愿。

组织全省五级人大代表开展“联系群众办实事”活动,深入推进全省13195个代表联络站“建管用”升级,推动民生实事人大代表票决制在全省1524个乡镇如期实现全覆盖,并在26个县级人大推行,推动代表密切联系群众,做到民有所呼、我有所应。

坚持和完善“双联”制度、专门委员会联系代表工作机制,以及邀请代表参与执法检查、专题询问、部门预算审查监督等工作机制,形成一系列制度成果和实践成果。

健全完善代表建议“大督办”机制,坚持主任会议成员牵头督办和专门委员会对口督办、“一府一委两院”领导领办和相关部门承办,提高代表建议办理实效。省十三届人大四次会议以来,省人大常委会共接收代表建议1574件,已全部依法按时办结并答复代表,助力解决群众急难愁盼问题。

“省人大常委会将深入贯彻落实中央人大工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展全过程人民民主,以‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,继续推动代表工作干在实处、走在前列。”省人大常委会相关负责同志表示。

原载《湖南日报》(2022年1月20日07版)

[责编:邓玉娇]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问