直播200台手术!湖南省人民医院让肝胆胰腔镜技术下沉基层

[来源:大众卫生报] 2022-01-19 16:40:07

大众卫生报·新湖南客户端1月19日讯(通讯员 蒋晓)1月18日,湖南省人民医院肝胆胰微创外科尹新民教授团队点对点直播100台暨全天候直播200台手术完美收官。在该院举行的完美收官仪式上,该院院长谭李红为尹新民团队授纪念牌。

为了推广和促进我国腹腔镜肝胆胰手术的发展,湖南省人民医院肝胆胰微创外科在国际肝胆胰协会中国分会和湖南省人民医院支持下,在陈孝平院士、吴金术教授指导下,在北京义和云创有限公司的技术支撑下,秉承“仁术博爱、技术共享、服务人民”的宗旨,从2018年7月11日开始进行系列肝胆胰复杂疑难手术网络直播活动。在2019年11月27日完成了"仁术网络直播一百台"后,2019年12月11日又开启了“点对点网络直播一百台”活动。

(尹新民教授团队合影)
(尹新民教授团队合影)

尹新民介绍,200台直播手术囊括了解剖性左半肝切除、胆总管囊肿切除-内引流、胰体尾切除、多肝段切除、肝正中裂劈开-全尾叶+S8背侧部切除、Ⅳ型肝门胆管癌根治术、胰十二指肠切除+左半/右半结肠等全腔镜手术,患者皆平安康复。向患者、家属及全国同仁交上了一份满意的答卷。

第一阶段“仁术网络直播一百台”主要进行高难度肝胆胰腔镜手术直播,100台直播手术无一例中转开腹,无一例输血,无一例"二进宫",均恢复良好。

为贯彻落实国家医改政策和医疗技术资源下沉基层的要求,第二阶段“点对点网络直播一百台”主要使肝胆胰腔镜常规手术规范化,直播面向基层和青年医生,使腔镜技术下沉基层,为更多民众健康服务。

以此为宗旨,尹新民团队特开设《仁术肝胆胰腔镜规范化手术直播群》,建立了十个仁术肝胆胰微创直播间,入群同道近5000人,为国内乃至世界最大肝胆胰微创直播间。广纳天下之同仁,同道共识,技术共享,共同提高,协同发展。

(尹新民教授团队在进行手术直播)
(尹新民教授团队在进行手术直播)

在过去的三年半中,尹新民团队几乎每周都会开展肝胆胰复杂腔镜手术直播,少则一台,多则六台。这一行动打破了空间限制,借助线上直播,基层医生能全方位地观看手术全过程,有效帮助医学知识的传播。

据统计,手术直播累计观看量55.7万次,遍及56个国家和地区。尹新民团队的手术直播,为同仁提供了一个免费学习与交流的平台,对于青年腔镜医师的培养有很大的帮助,获得了同行们的一致称赞和肯定。

湖南省人民医院院长谭李红肯定了尹新民团队为手术直播做出的不懈努力和坚韧不拔的毅力,希望医院能培养出更多有技术、有胆识的专家,期待品牌学科为医院发展带来更大的荣光。

湖南省人民医院作为国际肝胆胰协会中国分会胆道结石外科专业委员会主委、中国医师协会腔镜肝切除技术发展与推广专家委员会副主委、国家远程及互联网医学中心肝胆外科专委会联席主席等挂靠单位,一直以来致力于腹腔镜技术的推广和微创人才的培养,每年接收来自全国各地的医师进修、培训及参观数百人次,科室不断攻坚克难、攀登微创手术高峰。

[责编:许琬婕]

我要问