新化县部署推进违法用地整改暨春耕备耕工作

[作者:邹畅宁 刘文] [来源:新湖南客户端] 2022-01-18 20:42:16

(会议现场)

(李铁雄出席会议)

(左志锋主持会议)

湖南日报·新湖南客户端1月18日讯(通讯员 邹畅宁 刘文)1月17日,新化县召开违法用地整改工作推进暨春耕备耕工作部署会议,贯彻落实上级会议精神和督察意见,全力推进违法用地整改、粮食生产工作上新台阶、新水平。县委书记李铁雄出席并讲话,县委副书记、县长左志锋主持会议,县领导王文红、张海成、曾欣华、朱吉良、罗轶民、罗忠庆出席。

李铁雄指出,务必保持清醒头脑,强化紧迫意识,充分认识到我县违法用地整改工作面临的严峻形势,全面强化担当精神、攻坚意识、效率意识,坚决将违法用地整治到位,坚决将土地资源管理和建设秩序规范到位。务必硬化工作举措,提升管理水平,坚决根治土地资源管理及城乡建设方面的陋习,集中开展“清零”行动,坚决落实属地责任,坚决严格依法执法,全面构建严抓严管、常抓常管、齐抓共管的工作态势。务必加强配合协调,确保工作效果,切实把土地资源管理和违法用地整治工作作为党政齐抓的“一把手”工程,做到主要领导深入一线、靠前指挥;加强宣传教育,把土地利用政策、建设政策讲深讲透,让依法有序建设理论深入人心;密切协调配合,形成各司其职、密切协作的强大合力;从严追责问责,实施全时段督察,实时跟踪,将其与绩效考核、评先评优紧密挂钩。

李铁雄强调,要提高站位、认清形势,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,将粮食安全牢牢掌握在自己手上,持续推进治理耕地抛荒和防止耕地“非粮化”专项行动,严厉打击耕地“非农化”。要厘清思路、把握重点,确保任务分解到位、种子调运及时、兴修水利抓紧、保护耕地加强,扎扎实实做好春耕备耕各项工作。要压实责任、加强保障,加强组织领导,深入一线发现问题、解决问题、推动工作;加大财政投入,统筹整合资金,调动各方发展粮食生产积极性;加大督导力度,按照“正向激励+反向约束”原则严格落实奖惩,确保全县粮食产量稳中有增。

左志锋要求,要在思想认识上再提高,切实把耕地保护和粮食生产工作作为一项关系当前和长远发展的大事要事来抓好,作为一项常态化工作常抓不懈;要在工作节奏上再加快,杜绝侥幸心理,按要求将违法用地整治到位、销号到位,对粮食生产早谋划、早部署、早行动;要在工作标准上再提高,深刻吸取城乡环境整治工作和政法队伍教育整顿的经验教训,既抓好突击性整治工作,更要加强常态化管理,严格把要求落实到位、把任务完成到位。

会上,县委副书记、县委政法委书记王文红安排部署了违法用地整改工作,并向相关乡镇交办违法用地整改问题清单。县委常委、县委宣传部部长张海成宣读了娄底市委、市政府主要领导关于违法用地整改工作的批示精神。副县长罗轶民安排部署了春耕备耕工作。

[责编:曾振科]

我要问