桂阳:文化传承助推乡村振兴

[作者:王成家 肖舟] [来源:新湖南客户端] 2022-01-18 17:16:25

新湖南客户端1月18日讯(通讯员 王成家 肖舟)“他工作那么忙还总惦记着我们,真是难为他了!”1月18日,九芝堂股份有限公司党委副书记雷衍飞与往年一样,个人出资购买米面油等物品,委托社下村干部走访慰问困难家庭,受到群众一致好评。

△桂阳县舂陵江镇社下村志愿者集结准备走访慰问困难家庭

社下村位于桂阳县舂陵江镇南面,全村因地势较高,周围是岭而得名。该村下辖7个自然村、12个村民小组,先后获省级乡村振兴示范村、省留守儿童示范村、百岁健康示范村等荣誉称号。

自2021年乡村振兴工作开展以来,在桂阳县审计局派驻工作队与支村两委共同努力下,全村容貌焕然一新,文明新风深入民心,村居生态和谐发展。

在社下村太平塘组,映入笔者眼前的是一个规划有序、房屋整齐,绿树成荫、干净整洁的新农村示范点。据驻村工作队队长刘建雄介绍,为了确保全村人居生态环境洁净,该村制定了保洁制度,新建垃圾池4座,发放垃圾桶50个,并聘请了6名保洁员,定时清理村内公共场所的垃圾。此外该村通过考核评比,督促村民落实“门前三包”责任,大家齐动手,共同维护自己美丽的家园。

△桂阳县舂陵江镇社下村太平塘组新貌

“邹家文化广场已成为全村文娱中心,各类文娱活动不断开展,极大地推动了全村精神文明建设。”提起邹家文化广场,村支书胡颂锋赞不绝口。据了解,邹家文化广场改造前曾是一片老旧危房集中地。自县里开展农村人居环境整治“百日攻坚”专项行动以来,驻村工作队和支村两委因势利导,村民自行拆除“空心房”40栋1300平方米,后经村民代表大会表决通过,自筹资金65万建成了邹家文化广场和邹家公祠,成了村民茶余饭后休闲娱乐的好去处。

针对该村古建筑多、年久失修且破烂不堪的现状,驻村工作队联合支村两委班子,积极想方设法予以妥善保护,尽可能保留原貌进行维修。该村久负盛名的太平圩场已有百年历史,在“百日攻坚”专项行动中,有人曾提出拆除该圩场废旧的建筑物,在驻村工作队和该村在外知名人士雷衍飞等关心呼吁下,古圩场最终得到保护。此外,建村六百年以来留存的古凉亭、古民宅正逐步予以修缮,许多有价值的老物件得到保护和传承。

△桂阳县舂陵江镇社下村太平古圩场现状

“下一步,驻村工作队将以争创省级美丽乡村和市级文明村为契机,配合支村两委将乡村振兴和传统文化保护有机结合,在发展产业的同时留住文化、留住乡愁,为传统村落的经济发展探索出一条新路。”谈及未来,社下村驻村工作队队长刘建雄信心满满。

[责编:王德和]

我要问