翰墨飘香赠春联 情暖村民送祝福

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-18 16:33:26

湖南日报·新湖南客户端通讯员 彭金喜

“无联不成春,有联春更浓。”春节将至,为了传承优秀传统文化,营造喜庆祥和的节日氛围,进一步增强群众的幸福感、获得感,1月18日农历腊月十六,华容县东山镇举办以“乡村振兴·幸福东山”为主题的书写春联活动。活动由东山镇政府主办,镇新时代文明实践所、镇社会事业综合服务中心、县老年书画家协会、县楹联学会、关山村承办。

东山镇党委书记谢绍峰致欢迎词,华容县县委常委、宣传部长、统战部长方洁在启动仪式上讲话并宣布活动开始。活动现场由原华容县委副书记吴葆春同志开笔。

在写春联活动现场,人头攒动,翰墨飘香,一排排书桌旁围满了等待的村民,大家翘首期盼,虽然天气有些寒冷,但挡不住居民对文化的渴望。书法家手中的毛笔上下左右舞动,笔走龙蛇,铁划银钩,“春风拂大地青山不老,瑞气满神州绿水长流”“虎啸春风千里绿,燕衔福运万家红”“政惠春和多喜事,人和地美大丰收”……一幅幅充满喜气的春联跃然纸上。

10时,关山村国能岳阳电厂安置区广场上,已经被一幅幅春联“攻占”,成了一片红色的海洋。村民们拿到带着浓浓年味的春联,欣喜不已,纷纷表示:贴春联是春节的头等大事,从前都是上街买春联,自从东山镇政府举办新春送祝福以来,我们每年都可以领到免费的春联,感到特别高兴,这也是政府对我们村民的关心。

“将春联写在东山镇乡村振兴的画卷上。”书法家们用手中的妙笔,用心灵的慧眼,用平平仄仄的高雅韵味,把东山镇的美丽形之于精妙的辞句之中,把东山镇的福祉容之于对帐工整的联对中,为乡村文化振兴增添生动实践。

新时代文明实践站所志愿者们热情帮助村民挑选、晾干、整理,现场秩序井然。据悉,此次活动共有近5800副春联“飞入寻常百姓家”。

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问