海峡茶为媒 两岸一家亲——2022海峡两岸茶文化交流活动筹备座谈会在白沙溪召开

[来源:新湖南客户端] 2022-01-18 10:06:02

新湖南客户端1月18日讯(通讯员 蒋鹰)1月13日,中共湖南省委台办交流合作处处长刘北军、宣传文化处处长何意等领导一行来到湖南省白沙溪茶厂股份有限公司调研2022年海峡两岸茶文化交流活动筹备工作。益阳市市委副秘书长、市委台办主任郭腊云,安化县委副书记、县长周贤等领导陪同调研。白沙溪公司常务副总经理肖益平、副总经理王凯等热情接待。

(参观白沙溪黑茶文化博物馆)

(参观白沙溪沿江风光带)

(座谈会现场)

白沙溪是湖南省对台交流基地,刘北军一行先后参观了白沙溪对台交流中心、茶文化博物馆、沿江风光带、古茶园、白沙溪茶码头、万里茶道起点等景点,以实地走访的形式了解安化县如何以茶会友、以旅往来、以文融合,不断巩固和发展安化与台湾的紧密联系。接着,在白沙溪多功能会议厅召开了2022海峡两岸茶文化交流活动筹备座谈会。

(益阳市委副秘书长、市委台办主任郭腊云主持会议)

座谈会由郭腊云主持。主要探讨以下几个方面内容:一是活动主题的确定和活动方案的完善。二是成立活动专门工作小组,及时进行汇报对接,便于开展工作;三是提前筹划,做好准备,丰富系列子活动的开展和加大宣传力度,全方位、多层次进行预热和报道;四是各级领导和参与单位要全力以赴,充分利用各资源和平台,办好此次盛会。

(安化县政协副主席肖伟群讲话)

座谈会上,安化县政协副主席肖伟群代表县委政府对安化县对台交流工作情况和2022海峡两岸茶文化交流活动筹备建议方案及有关宣传方案的汇报,各茶企代表和相关人员在会上积极交流、热情发言、献计献策,调研组领导分别就如何开展2022海峡两岸茶文化交流活动提出了指导意见。

(湖南省委台办交流合作处处长刘北军讲话)

刘北军对安化举办此次活动表示大力支持,并作出几点重要指示。一是控制规模和经费,实事求是,节俭办活动;二是确定主题和方向,要贴切、雅致、高格调,线上线下做活动;三是围绕促进两岸和平发展融合为主线,邀约人员基本思路大陆台胞和岛内台胞;四是做好宣传,充分挖掘展示两岸茶文化和茶产业。

(安化县委副书记、县长周贤讲话)

周贤在发言中说:一是政府主动作为,发挥好隐形手的作用,抓住机遇办好大会。二是请求省市领导大力支持。一个是成立专门的工作小组,进行业务指导;二是提供财力和资源的大力支持,竭尽全力办好本次盛会。

(合影留念)

开展海峡两岸茶文化交流合作对增进两岸同胞感情、增强台湾同胞文化认同和民族认同具有重要意义。白沙溪将充分发挥优势,主动参与、协同配合,积极努力办好2022海峡两岸茶文化交流活动,促进两岸发展,带动乡村振兴。

[责编:周佳]

我要问