努力打造世界一流人才队伍

[来源:冷水江新闻网] 2022-01-17 16:12:40

湖南日报·新湖南客户端117日讯(通讯员 胡景明)燕昭王千金买骨,萧何月下追韩信,刘备三顾茅庐都是我们耳熟能详的历史典故。无论那个时代,人才都是重中之重。而今各国之间的综合国力竞争日趋激烈,人才工作显得愈发重要。习近平总书记在中央人才工作会议上指出,“努力建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。”国家发展靠人才,民族振兴靠人才,综合国力竞争说到底是人才竞争,我们必须增强忧患意识,加快建立人才资源竞争优势,努力打造世界一流人才队伍。

积极为人才松绑。1983年,时任正定县委书记的习近平同志推动出台正定县“人才九条”,打破思想束缚,开拓正定人才事业的新局面,在河北省乃至全国引起巨大反响。广泛聚集人才,用好用活人才,需要以改革创新精神着力破除不利于人才成长、流动和使用的体制、机制性障碍,向用人主体放权,为人才“松绑",让人才创新创造活力充分迸发。人才的成长具有特殊性,要遵循人才成长规律和科研规律,进一步破除“官本位”、行政化的传统思维,不简单套用行政管理的办法对待科研工作,不像管行政干部那样管科研人才。要完善人才管理制度,做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。要建立以信任为基础的人才使用机制,允许失败、宽容失败,赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,放手让他们把才华和能量充分释放出来。

给予青年人才更有力的支持。牛顿23岁时发现万有引力定律,爱因斯坦26岁时发表《狭义相对论》,马克思30岁时起草《共产党宣言》。青年人才是国家战略人才力量的源头活水。要把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,给予青年人才更多的信任、更好的帮助、更有力的支持,支持青年人才挑大梁、当主角。要重视解决青年科技人才面临的实际困难,让青年科技人才安身、安心、安业,把更多的精力集中到科学研究上。要制定实施基础研究人才专项,长期稳定支持一批在自然科学领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年人才。要培养造就大批哲学家、社会科学家、文学艺术家等各方面的青年人才。

加大人才对外开放力度。历史证明,只有开放包容,才能使国家强大。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我国要建立一支领域全面、技术拔尖、世界一流的人才队伍就必须具有国际视野。要结合新形势加强人才国际交流,坚持全球视野、世界一流水平,千方百计引进那些能为我所用的顶尖人才,使更多全球智慧资源、创新要素为我所用。同时,人才对外开放是双向的,不仅要引进来,还要走出去。要采取多种方式开辟人才走出去培养的新路子,使人才培养渠道多元化,储备更多人才。

[责编:杨雅婷]

我要问