把握和运用好党的百年奋斗历史经验

[来源:冷水江新闻网] 2022-01-17 16:11:54

湖南日报·新湖南客户端117日讯(通讯员 胡景明)近日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,深刻指出,要继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验。百年征程波澜壮阔,百年功业彪炳史册。新征程再出发,我们要把握和运用好党的百年奋斗历史经验,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

把握和运用好党的百年奋斗历史经验,要始终坚持中国特色社会主义思想的指引。习近平总书记指出,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。百年时光,中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这一切都离不开马克思主义中国化的不断推进。奋斗新征程,我们要更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,续写马克思主义中国化时代化新篇章,让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更具有说服力的真理力量。

把握和运用好党的百年奋斗历史经验,要始终坚持人民至上。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。从长征路上“半床被子”的故事到今天第一个百年奋斗目标的实现,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。为人民服务始终是贯穿党史的一条红线,是中国共产党的根本宗旨和初心使命。在新时代前进的征程上,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民,发展依靠人民、发展成果由人民共享,团结带领人民不断为美好生活而奋斗,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

把握和运用好党的百年奋斗历史经验,要勇于自我革命。党的伟大不在于不犯错误,而在于不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。在百年奋斗历程中,党领导人民取得一个又一个伟大成就、战胜一个又一个艰难险阻,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,得到人民群众支持和拥护,原因就在于我们党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆马克思主义政党本色。只有勇于自我革命才能赢得历史主动。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。

[责编:杨雅婷]

我要问