会同县沙溪乡:返乡大学生成消防宣传和疫情防控“新生力军”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-17 15:57:10

湖南日报·新湖南客户端1月17日讯(通讯员 唐波 肖定安 )“熏腊肉要特别注意,做到人走火熄。”“有本土病例(含无症状感染者)报告省份的来(返)会人员需持48小时内核酸检测阴性证明,回来后24小时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天......”在会同县沙溪乡沙溪村,杨丽红等6名返乡大学生有一个不一样的寒假,他们建立返乡大学生志愿服务巡逻小分队,冲到岁末年初消防宣传和疫情防控一线。

近日,沙溪乡发布了《“青春有我·心系沙溪”返乡大学生社会实践活动倡议书》。返乡大学生积极响应号召,他们或进行消防安全宣传、或对务工人员返乡进行排查,用行动诠释着“95后”“00后”新时代青年的担当与作为。

“他们是一支特殊的‘巡逻宣传队’。”沙溪村党支部书记介绍,“沙溪村是集镇村,人员流动多,消防安全和疫情防控压力大,返乡大学生的参与为全村消防宣传和疫情防控增添了新生力量。”

“我们不能在家干坐着,总要做点有意义的事。这样的活动也给我们上了一堂生动的社会实践课,非常有意义。”巡逻小分队成员、湖南财政经济学院学生沈齐林说。

[责编:许诺]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问