让中医药“活”起来之改革先行! 郭子华、熊继柏做客《经视观察》

[来源:湖南经视] 2022-01-16 19:15:58

主持人:

中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。截止2020年,中医医疗机构占全国医疗卫生机构的25%,中医医院年诊疗人次约78550万人次,占全国年就诊人次不到20%。推动中医药发展,深化改革势在必行。2021年12月13号,国家中医药管理局等五部委局,发文批复同意湖南、上海、浙江、江西、山东、广东、四川七省市建设国家中医药综合改革示范区。

首先想请问郭局长,湖南成为国家中医药综合改革示范区意味着什么呢?

郭子华:

意味着湖南中医药发展的战略定位更高,使命任务更重要。一是要通过先行先试、改革创新,取得一批可复制可推广的经验,使我省成为中医药体制机制改革的示范;二是要通过落实落细党中央、国务院关于中医药传承创新发展的一系列政策和重大决策,使我省成为贯彻落实中医药重大决策的样板;三是要通过加快我们中医药事业和产业的高质量发展,使我省中医药发展的整体水平进入全国的前列,成为全国中医药高质量发展的排头兵。

主持人:

熊教授,您从事中医临床有六十多年了,从您的角度您觉得我们获批有什么重大意义吗?

熊继柏:

中医药在中国有五千多年历史,五千多年以来,中医药始终为中国的老百姓治病防病,第一大优势中医药有系统、完整的理论体系,第二有五千多年临床经验的积累,第三有一个整体观的思维,而且在整体观思维之下的辨证施治,这个辨证施治法则是奥妙无穷的,所以中医不仅能够治常见病、功能性疾病、疑难病症,包括危急病症,特别是防治疫病,它有非常丰富的经验,这一点老百姓不一定都认识到,只有在老百姓全都认识到了,中医药的发展就会大有希望。

主持人:

湖南中医药文化底蕴非常深厚,地域特色也非常浓郁。中医“始祖”炎帝就安寝于我省的炎陵县,那除了拥有浓厚的底蕴之外,我们湖南又依靠什么,能够成功地入选建设国家中医药综合改革示范区呢?这个问题请我们的郭局长给我们解读一下。

郭子华:

好的。我们湖南省的中医药工作基础比较良好,我省中医药服务体系非常健全,中医药服务的覆盖率在全国名列前茅,全省中医医院的床位数和人员数居全国的第4位。2020年,我们全省有9家中医医院进入了全国的百强中医医院。

中医药在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要的作用,在2020年我们中医药的治疗参与率达到了96.7%,到去年2021年我们达到了100%。我们全省的中药资源也非常丰富,中药材的品种达到了5670种,居全国第4位,中医药全产业链的总产值也超过了千亿元。省内中医药科技和人才支撑也非常有力,我们最近几年取得省部级以上的科技成果达到50余项,其中有5项获得了国家科技进步奖。

我们省医保部门制定了一系列支持中医药传承创新发展的政策,也调整了一批中医医疗服务的项目价格,增加了一批中医医疗服务项目,并且启动实施了一批中医优势病种的支付方式改革。药监部门去年也出台了医疗机构中药制剂调剂使用和中药配方颗粒管理的一些创新政策。同时省财政、发改、工信、农业农村、科技等相关部门也制定了一些支持中医药发展的政策措施。

主持人:

刚刚我们其实在短片中看到的,只是湖南中医药改革其中一个小点,熊教授,从行业的角度,或者从您从医那么多年的这个经验来说,我们要怎么改革,才能够作为示范引领?

熊继柏:

谈到中医药改革,我觉得最紧要的要抓住三个关键。第一个关键就是人才培养,中医后继并不乏人,人很多,现在人数已经不少,关键在于不能后继乏术,我们要培养高水平、高质量的人才。中医中药缺的是人才,现在医馆开得很多,缺的是什么,缺的就是人,不是缺的钱,不是缺的硬件,而是缺的人,就是拿不出台柱子的医生来,一个医院的威望,关键在于几个有本事的医生。

第二个,就是要提高我们的医疗质量,我们的医生要讲究质量,这个质量要注重两点,一个是医德,一个是医术。我们古代有一个名医叫孙思邈,讲了一句名言,“大医精诚”,真正的大中医, “精”——技术精湛,“诚”——道德淳朴,这就包括医术和医德,我们要注重医疗质量,要提高我们的医生素质,要提高我们的临床疗效,老百姓就是希望你解决问题,中医治病只有四个字,疗效说话,不是靠你吹的,不是靠你讲的,就是解决问题。

第三个,要加强中医药质量,要提高中药质量。中药近些年来质量有所下滑,它包括三个方面的问题,一个是产区的问题,就是源头,二个是保管的问题,三个是制作的问题。我们的古代就讲了,中药的质量是八个字的要求,“道地药材”“依法炮制”,“依法炮制”我们后面又改了叫“遵古炮制”,就尊重古来的、原来的老办法来炮制,就是有原则。古人在几千年的实践中总结出一套经验,要按照这个法规去炮制,所以在这个采摘上不能马虎,在保管上不能大意,在炮制上更不能粗心大意,这就是我们应该抓住的三个关键。

主持人:

那未来湖南在建设国家中医药综合改革示范区,会从哪些方面去发力?

郭子华:

国医大师熊继柏教授讲得很好,他提到的三个问题,包括这个医疗质量、人才培养,以及中医药的质量保障,都是我们这次示范区建设改革的重要内容之一。

“十四五”时期,我们将围绕国家中医药综合改革示范区建设七个方面的重点工作,还有两个方面,就是要求我们湖南做的特色任务,按照省政府已经研究确定的十三项建设任务,主要是来答好我们这个改革的“必答题”,同时也做好我们湖南的“特色卷”,主要是从这么几个方面,从“深化四项改革”“实施五大工程”“开展四项行动”方面来发力。

比如我们像通过发展中医药的大健康产业,充分发挥中医药治未病作用,使我们中医药成为人民群众养生保健的首选,让群众少生病、晚生病。

主持人:

其实中医药“活”起来,我们不光要在国内火,还要在国外火,中医药作为一个优秀的传统文化的瑰宝,那么怎么走出去走向海外,让更多人知道我们中国传统文化的优势?

郭子华:

我们在这次的示范区建设改革任务里面,专门设计了一个中医药的海外传播行动,这个海外传播行动目前我们已经有比较好的基础,比如我们湖南中医药大学第一附属医院就已经在迪拜开了一个分院。那么我们还在津巴布韦,以及巴基斯坦,包括德国我们都在谈一些相关的合作项目。有的已经建起来了,就是我们中医药的一些中心。

但是湖南在这一块,我想做出我们的特色,我们提了一个新的模式,叫做组团式中医药的海外传播,国外对中医药的了解还是片面的,就认为针灸就是我们中医了,实际上我们除了针灸推拿,这个外治疗法,我们更多的有一些中医药的方剂治疗,是我们的优势之一,所以我们组团式传播就想把这个中医医疗机构、中医科研机构、中医教学机构,还有我们的中医药企业,大家抱团一起,把医疗服务和中医药产品的推广、推介,以及文化的传播,咱们一起来做,使我们在国际的传播中间,能够被国外的朋友们更多、更全面地了解和接受。

[责编:宛俊余]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问