千年古城见证这道百年湘菜C位出道

2022-01-14 16:41:46

长沙,一座有着三千多年历史的千年古城,它的文化底蕴藏在每一处城墙里,藏在每一条老巷子里。现在提起长沙,最先进入人们脑海的就是“橘子洲”“IFS”“黄兴路步行街”“坡子街”等打卡点,这些也是外地游客来长必打卡之处。霓虹灯闪耀下,一片繁荣的黄兴广场更是有着“三湘商业第一街”的美誉。

黄兴路建于上个世纪三十年代,初建为南门口至八角亭路段,于1933年竣工,始称“南正路”,后为纪念辛亥革命主要领导人之一的黄兴改名为黄兴路。2001年开始,黄兴南路为了重塑商业名街,开始动工建设,完善路面、绿化、景观、休闲椅等环境设施,至2002年竣工,才有了今天的黄兴路步行街。

(图片源于网络)

敢为人先的湖湘人民,在清朝时期就开始在黄兴路上发展商业:布行、银行、茶馆……这里是当时古城的商业中心。从当初古城街道上的挑担而行到星城的车水马龙,子夜的点点星光到华灯闪烁,商业在这里得到了飞速发展,更多的商家在这开设门店,这座千年古城,因为这些商业形态而熠熠生辉。

拥有百年历史的一道菜——湖南传统湘菜剁椒鱼头,悄然出现在黄兴步行街。

坛宗剁椒鱼头的创始人戴宗是庖厨的第三代传人,将近三代人的精心雕琢,精心烹制一道鲜美、精致的剁椒鱼头。当它被呈上餐桌的那一刻开始,吃的不仅是一道菜品,更是一种传承。

在黄兴铜像左侧,八角亭下坛宗剁椒鱼头新店(步行街黄兴铜像店)于2021年12月31日跨年夜开业。开业期间店内座无虚席,等位区的顾客排起长龙,都为品上这一口“百年湘菜”。

好水出好鱼,好料出好味。坛宗剁椒鱼头主食材,只用六斤以上的大雄鱼鱼头,这些雄鱼都是来自2万亩以上的水域之中,而且水质已经达到国家饮用水的标准。坚持使用非转基因的菜籽油,使用的剁椒更是5种剁椒配比,古法工艺纯手工制作。正是源于此,这道湖南头道招牌菜才如此让人流连忘返,广受好评,并在2018年成为走进联合国的湘菜代表。

据悉,这已经是坛宗在长沙开设的第9家店,相较于前几家门店,记者了解到,为了更贴近黄兴步行街以及周边一些老巷子的氛围,坛宗此次在店内环境与布局上做出了一些改变,与国风国潮相结合,让外地顾客在既可以享受美食的同时又能完成“打卡”任务。

门头下陈列了超大份的剁椒鱼头模具,视觉冲击力强,可供顾客打卡拍照,模型后就是半开放式厨房,厨师现场制作,适合随手拍。

(店门口的巨型剁椒鱼头与厨师)

黄兴路步行街作为一个全国各地消费者常来打卡的长沙地标,店内同样设置了坛宗专属的打卡墙,打卡墙选用坛宗的品牌色蓝色调,墙上分别设有“长沙”“橘子洲头毛主席剪影”“I❤长沙”等内容,其中一份坛宗剁椒鱼头置于中央。让顾客在坛宗店内就能实现打卡自由。

在打卡墙的旁边,坛宗店内特别设置了观景台与餐桌,观景台正对着对面的国金中心,无异于打卡C位,透过落地窗,食客可以直接看到IFS上的Kaws娃娃并与其合拍。

这一道拥有百年历史的湘菜在此实现“C位出道”,绝佳的地理位置,一眼望去,是粉红斑马线,是别人挤着去排队拍照的Kaws玩偶。

一个城市它总是在不断发展的,商家也是与时俱进做出相应的调适。长沙这座千年古城,发展到如今的不夜“星城”,它的繁荣带来了一个个品牌的异军突起,也让一道道潇湘经典菜品逐渐享誉全国。

[责编:达庆玙]

我要问